Новости

Сотрудница ИОМ Мария Чугунова о важности вакцинации: «Риски от прививки и от болезни несопоставимы»

23 июня 2021
Сотрудница ИОМ Мария Чугунова о важности вакцинации: «Риски от прививки и от болезни несопоставимы»

Пандемия коронавируса продолжает набирать обороты, а вместе с ней увеличивается количество мер по всей стране по защите от болезни. Единственный способ спасти свою жизнь и перестать жить в постоянных ограничениях – это сделать прививку от коронавируса. О том, почему еще ее стоит сделать, какие от нее могут быть последствия и как проходит процедура, рассказала ведущий специалист отдела маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Мария Чугунова, которая успела привиться еще в начале года. 

— Мария, расскажите, почему стоит делать прививку? 

— Потому что это единственный способ создать коллективный иммунитет, и закончить наконец эту историю. Потому что заболев, можно заработать очень серьезные последствия для организма, потратить кучу денег на лечение, и вдобавок стать причиной болезни своих близких. Потому что риски от прививки и от болезни несопоставимы. Потому что сейчас идет третья волна с «новой прошивкой», и если вы легко переболели год назад, то не факт, что в этот раз все пройдет гладко. 

— Что сподвигло вас сделать прививку от коронавируса? 

— Мои родители уже немолоды, и меня очень нервировала мысль, что я могу переболеть легко или бессимптомно, а они от меня заразятся. Кроме того, так получилось, что в 2020 году у нас было много поездок, а в транспорте ты не можешь контролировать вирусную нагрузку. Особенно в самолетах и в автобусах с рассадкой по местам. Очень неприятно, когда ехать еще два часа, а сзади тебя сидит человек без маски и носового платка и выкашливает свои легкие. В-третьих, меня утомила ситуация со всеми ограничениями из-за пандемии, и я вновь хотела чувствовать себя обычным человеком. 

29 января я сделала тест на антитела в Инвитро, так как осенью переболели два коллеги, которые сидели прямо рядом со мной, и я надеялась, что хоть какие-то антитела у меня есть. Вечером 30-го числа выяснилось, что антител у меня нет вообще. На следующе утро я уже стояла в очереди на прививку в ТЦ «Соларис». 

— Какую прививку вам сделали? Как обычно происходит этот процесс и что важно знать? 

— Я сделала «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), других вариантов тогда не было. Все занимает примерно час – заполнил анкету, поговорил с врачом, померял давление, укол, 15 минут посидеть, свободен. Родители тоже привились. Лучше всего делать прививку перед выходными, потому что сразу после прививки ты себя чувствуешь хорошо, а через 12 часов может подняться температура. В январе была очередь на прививку в поликлинике, надо было записываться за две недели. Сейчас будет, видимо, похожая ситуация, поэтому если решили, не тяните время, идите в мобильный пункт вакцинации – там такие же врачи, как и в поликлинике, никакой разницы нет. 

Что еще важно знать? Пожалуйста, фильтруйте информацию из интернета – не забывайте, что там довольно большой процент людей, нарочно размещающих провокационную информацию и посты. Мне в этом плане повезло – когда я делала прививку, еще не было истерических и фальшивых отзывов наподобие «Я только что сделал прививку и мне стало так плохо – температура, колет в боку, спутанность сознания! – я умираю, прощайте!» и скромные ответные комментарии на следующий день «А нет, все прошло, теперь все в порядке». 

— Как вы перенесли прививку? 

— После первой прививки ночью поднялась температура до 38,4, но самочувствие было отличное. После второй – до 37, но состояние было вялое, как в детстве, когда гриппом болеешь. Пришлось отложить все планы и провести денек в кровати, посмотреть сериалы. Кстати, если вы очень активный человек, это отличный повод устроить себе полноценный ленивый выходной. 

Следующим шагом я планирую сдать тест на антитела в конце лета, и если их будет немного, то ревакцинируюсь. Я полностью уверена в том, что сделав прививку от коронавируса спасаю не только свою жизнь, но также и близких с коллегами. 



Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления