Новости

Новости

Советник Посольства Великобритании Иен Прауд встретился со студентами Академии

16 Марта2016
Советник Посольства Великобритании Иен Прауд встретился со студентами Академии

15 марта в РАНХиГС приехал с визитом советник по вопросам экономики, торговли и энергетики Посольства Великобритании в РФ Иен Прауд. Лекция дипломата была посвящена месту России в глобальной экономике и тенденциям ее развития.

Иен Прауд сформулировал как основные преимущества экономики России, так и ее слабые стороны. К числу положительных факторов дипломат отнес большой запас неосвоенных природных ресурсов, низкую безработицу, приемлемый уровень внешнего долга. Также дипломат неоднократно отмечал высокий уровень образованности населения и богатое культурное наследие, что также в значительной степени влияет на экономический потенциал страны.

«После кризиса 1998 г. развитие России шло ударными темпами, росту экономики страны в тот период мог позавидовать любой другой сосед по континенту. Но после кризиса 2008–2009 гг. восстановить этот темп уже не удалось, и в 2015 г. тенденция ухудшилась», – заметил дипломат.

Среди отрицательных факторов, влияющих на экономику России, решающее значение имеют ситуация на Украине и снижение мировых цен на нефть. Как следствие, в стране высокая инфляция, которая сильно влияет не только на благосостояние граждан, но и создает негативный фон для развития малого бизнеса.

«В России фантастические университеты, которые дают уникальное классическое образование, но что касается практических навыков, например предпринимательства и бизнеса, то тут пока рано говорить о впечатляющих результатах. Предпринимательскую культуру тоже надо развивать. Если наладить работу, Россия могла бы стать мировым лидером в определенных областях, например в ИТ или сфере высоких технологий», – отметил Иен Прауд.

18 03 2016 praud2Одной из серьезных проблем России дипломат считает снижение уровня инвестиций, в том числе внешних. Тем не менее в стране есть и позитивные примеры успешного инвестирования, например Татарстан или Калужская область. Дипломат считает, что опыт этих регионов надо проанализировать и транслировать их на другие. «Что касается санкций, я не считаю, что они оказывают существенное влияние на экономику страны и занимают много места в локальном экономическом “пироге”», – сказал эксперт.

«У меня такое ощущение, что сегодняшний кризис – это кризис самоидентификации, – заметил дипломат. – Надо отходить от экспортной модели экономики, об этом неоднократно говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Хороший пример – Сингапур, там многого добились, применив креативный подход и переосмыслив стандартные схемы. Надо создавать продукты и сервисы, которые будут востребованы на мировом рынке. Кроме того, надо постараться ослабить влияние государства на экономику».

В заключение дипломат выразил уверенность в том, что сложный период для России является временным и она сможет стать лидером – economic powerhouse, если применит больше гибкости и сменит акценты своего развития.

Лекция завершилась продолжительной дискуссией. Студенты Академии задавали Иену Прауду самые разнообразные вопросы, касавшиеся экономических санкций, места Великобритании в Евросоюзе, а также конфликта в Сирии и торгового оборота между Европой и Россией.

 

18 03 2016 praud ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления