Новости

Новости

Спецдоклад о состоянии муниципального контроля в РФ представили на завершившемся Х Гайдаровском форуме

17 Января2019
Спецдоклад о состоянии муниципального контроля в РФ представили на завершившемся Х Гайдаровском форуме

Исследование вопросов муниципального контроля, как правило, находится за рамками внимания экспертной работы, научно-аналитических исследований; первый и единственный доклад о состоянии муниципального контроля был подготовлен Минэкономразвития в 2011 г. Однако эта ситуация начала меняться, в том числе благодаря определенным усилиям сотрудников Центра местного самоуправления. Протоколом заседания проектного комитета от 27 января 2017 г. № 5 был утвержден паспорт приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях»; распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 г. № 2655-р создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав.

Подготовка спецдоклада о состоянии муниципального контроля в Российской Федерации приурочена не только к 15-летию федерального закона о местном самоуправлении, но и к 10-летию федерального закона о контрольно-надзорной деятельности.

В спецдокладе констатируется, что, с одной стороны, контроль – это одна из форм осуществления управленческой деятельности, которая осуществляется наряду с другими формами, такими как планирование, принятие правовых актов и др. С другой стороны – это отдельный вопрос местного значения, или полномочие органа местного самоуправления. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о существенной терминологической путанице, которая серьезно влияет на формирование правоприменительной практики.

Существующие нормативные правовые акты не позволяют четко и однозначно отделить пределы муниципального контроля от смежного государственного или общественного. Более того, в ряде случаев муниципальный контроль defacto трансформируется в контроль собственника за своим имуществом или контроль, осуществляемый в рамках договорных отношений, которые возникают, например, в выполнения муниципального задания.

Презентация спецдоклада состоялась на Гайдаровском форуме – 2019 в рамках отдельной секции по муниципальному контролю.

Дополнительная информация по изданию:

Шугрина Е.С., Кабанова И.Е., Иванова К.А. О состоянии муниципального контроля в Российской Федерации: Спецдоклад. — М.: Изд-во «Проспект», 2018. — 184 с.

Подготовка данного спецдоклада приурочена не только к 15-летию федерального закона о местном самоуправлении, но и к 10-летию федерального закона о контрольно-надзорной деятельности. В спецдокладе приводится описание текущего состояния муниципального контроля, дается анализ федерального и регионального законодательства, наиболее значимых муниципальных правовых актов. Большое внимание уделяется исследованию видов муниципального контроля и оценке их эффективности на основании региональных и муниципальных докладов о состоянии муниципального контроля. Приводятся результаты мониторинга судебной практики по всем видам муниципального контроля. В спецдоклад включены результаты опроса органов местного самоуправления, проведенного сотрудниками Центра местного самоуправления осенью 2018 г.

Полный текст Спецдоклада

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления