Новости

Спецпредставитель Президента РФ Анатолий Чубайс высоко оценил работу Минэкономразвития и Счетной палаты по реализации ЦУР в России

15 января 2021
Спецпредставитель Президента РФ Анатолий Чубайс высоко оценил работу Минэкономразвития и Счетной палаты по реализации ЦУР в России

В какой степени российское стратегическое планирование ориентируется на Цели устойчивого развития (ЦУР) Организации объединенных наций? Можно ли в сегодняшних реалиях построить государственное управление на принципах устойчивого развития? Как это будет выглядеть на практике? На какой исторический и актуальный опыт надо опираться России? И как соединить национальные планы развития с предложенной ООН Повесткой 2030? Эти вопросы были в центре обсуждения во второй день Гайдаровского форума-2021 во время открытого диалога «Устойчивое развитие в эпоху волатильности».

В 2020 году тема целей устойчивого развития в России заметно актуализировалась, особенно с презентацией в ООН первого российского добровольного национального обзора по достижению ЦУР. Повестка 2030 предлагает всем странам-членам ООН 17 целей и 169 задач в области экономического, социального, экологического развития. На протяжении сложного прошлого года в мировом сообществе развивалась дискуссия, насколько ЦУР и Повестка 2030 актуальны и достижимы для всего мира и для каждой страны.

В разговоре приняли участие специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев и заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Антон Цветов.

Сравнивая стратегию ЦУР с плановой экономикой СССР, участники дискуссии однозначно высказались о том, что концепцию ООН надо рассматривать через призму рыночной экономики и от ее принципов надо отталкиваться. «Совершенно ясно, что страновой план, если хотите, государственный план, который не противоречит рыночной экономике и разрабатывается в гармонии с ней – это совершенно нормальное, естественное явление», – сказал Анатолий Чубайс. «Страна без плана, без целевого видения – это какая-то вчерашняя страна, так уже неправильно. И я знаю, что в минэкономразвития и правительстве в целом готовится серьезный документ под названием Единый план до 2030 года с внятными показателями, разбитыми по годам, с персональной ответственностью за их достижения. Мы вернулись в мировое цивилизованное сообщество, где рынок является основой для странового планирования,» – добавил он.

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев дополнил, что «ЦУР – это не разговор о плане, который нужен как дорожная карта. Это о целях институционального характера. Эту Повестку 2030 ООН вряд ли можно осуществить без изменений инновационного характера в государственном управлении. И, честно говоря, без усилий не только правительства, но и бизнеса и гражданского сообщества и просто людей эти цели не реализовать».

Отдельный акцент Дмитрий Зайцев сделал на том, что для многих государств и России в том числе очень сложна человекоцентричность Повестки 2030. «Сейчас остро встает экологическая проблема. И этот посыл идет снизу, со стороны граждан и, даже можно сказать, отдельного человека, который понимает, что экономический рост или комфортное его существование, покупка необходимых продуктов – этого недостаточно для его благополучия, и он задумывается о категориях, которые связаны с экологией, например».

«Сердцевиной всей концепции устойчивого развития действительно является человек, – добавил Анатолий Чубайс. – Рублем или долларом не все измеряется. Мы дожили до стадии, когда, не находясь в проблеме голода и нищеты массовой, мы можем пошире посмотреть вокруг себя и понять, что есть задачи, связанные с доступом к образованию, доступом к здравоохранению, особенно актуальные сейчас задачи, связанные с чистой водой, окружающей средой, климатом. Они не привязаны к деньгам, но для современного человека они абсолютно значимы».

Но основным инструментом обеспечения этой человекоцентричности, устойчивости развития является монетизация, сведение ценностей экологии, образования к рублю, возразил модератор дискуссии Антон Цветов. «Например, введение цены на углерод, фактической или прямой. Или более дешевые кредиты компаниям, которые соблюдают экологические или социальный высокие стандарты. Вопрос – является ли монетизация неэкономических факторов самым эффективном способом обеспечить равномерность и устойчивость развития?», – считает он.

Дмитрий Зайцев рассказал, что некоторые страны ищут новые инструменты оценки компаний и граждан, исходя из принципов устойчивого развития. «Они действительно пытаются оценить субъектов рыночной экономики не только с точки зрения рыночных взаимодействий, но и с точки зрения социальных и экологических факторов. Но уйти от эквивалента не удастся. Речь не о деньгах, а об эквиваленте. Другой вопрос, что это очень сложный новый подход, и он пока спорный», – объяснил аудитор Счетной палаты РФ.

Анатолий Чубайс также высказался о презентации на площадках ООН первого российского добровольного национального обзора по достижению ЦУР.

«Сам факт появления добровольного странового отчета – это серьезно. Просто молодцы! Минэкономразвития там было в центре, отлично работал Аналитический центр Правительства РФ, у Росстата хорошая статистика. Все выглядело достойно. Это первое. Второе, взгляд Счетной палаты как аудитора на отчет – это тоже правильная вещь. Это действительно независимый взгляд. Счетная палата спокойно проанализировала, с чем согласна и с чем не согласна, картина получилась объемной. И наконец, третий шаг – гражданское общество. Есть отчет гражданского общества, я тоже посмотрел его очень внимательно. Для меня это очень ударный документ, серьезный, взвешенный. Может, там не все профессиональные сферы до конца глубоко вскрыты. Но это получается 3D-картинка – государственный отчет, Счетная палата с независимым взглядом и гражданское общество. Мне кажется, это все вместе – получается цивилизованный подход. И мы впервые как страна пришли с этим на международную арену, в ООН. Это хороший старт, от которого понятно, как двигаться дальше», –подытожил Анатолий Чубайс.

Фотогалерея (1 день)

Фотогалерея (2 день)

Видео сессий

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.


Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru. 

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления