Новости

Новости

Стандарты регулирования искусственного интеллекта

21 Марта2019
Стандарты регулирования искусственного интеллекта

В Париже в Организации экономического сотрудничества и развития состоялось заседание рабочей группы Комитета по политике в области цифровой экономики, где выступили представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС. 

Участники рабочей группы рассмотрели проект рекомендации Совета ОЭСР по искусственному интеллекту (ИИ). Целью рабочей группы стала корректировка существующего проекта рекомендаций по искусственному интеллекту в части общего понимания конкретных терминов (система ИИ, жизненный цикл ИИ, субъекты ИИ, заинтересованные стороны). Обсудили принципы управления искусственным интеллектом, которые способствовали бы поддержанию доверия к ИИ, были осуществимы и содействовали сотрудничеству стран в сфере развития технологий ИИ.

Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин и Михаил Кузьменков предложили включить в рассматриваемые рекомендации Совета ОЭСР пункт о необходимости соблюдения компаниями, занимающиеся развитием ИИ, стандартов ответственного поведения ОЭСР. Это предложение было одобрено ОЭСР и нашло отражение в финальной версии рекомендации.

Представители Президентской академии обратили внимание собравшихся, что положения рекомендации должны носить разносторонний характер и предлагать различные меры по продвижению технологий ИИ в зависимости от степени технологического развития стран и распространенности технологий ИИ. Многие участники дискуссии поддержали идею о том, что на текущем этапе нецелесообразно давать точное определение ИИ, которое может быть дополнено по мере распространения практики использования и правового регулировании ИИ.

Участники из Канады считают, что в рекомендацию необходимо включить положение о важности процесса коммерциализации сектора по разработке ИИ. По мнению Израиля, упущением стало отсутствие в рекомендации роли малых и средних предприятий в развитии технологий ИИ. Представитель Кореи высказался о том, что в документ нужно внести положение о транспарентности деятельности правительств стран по развитию технологий ИИ. Пункт о создании добровольных стандартов разработки ИИ считают необходимым эксперты из Эстонии. США, Греция, Израиль, Норвегия выступали против введения определения ИИ через описание его специфичных свойств. Вместо этого эти страны предложили оставить абстрактное определение, не конкретизирующее свойства ИИ.

Всего на заседании собрались более 50 экспертов из разных стран.

Презентация

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления