Новости

Новости

Стратегии борьбы с уходом от налогов

08 Ноября2019
Стратегии борьбы с уходом от налогов

На ежегодной конференции ИД Коммерсантъ «Налоги-2019: стратегии, которые работают» эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль рассказала о схемах уклонения от автоматического налогового обмена и механизмах борьбы с ними, которые предлагает ОЭСР.

За последние 10 лет объем депозитов сократился на 34% из-за жестких стандартов прозрачности ввиду автоматического обмена, который на сегодняшний день привел к снижению банковских депозитов в международных финансовых центрах на 20-25 %.

Россия в 2018 г. стала получать первую информацию в рамках автоматического налогового обмена от других стран. Ключевое значение для него имеет то, как страна подходит к определению налогового резидентства. «Россия задумывается изменить подход к определению резидентства для физических лиц, но предлагаемые решения вызывают вопросы», - уточнила Александра Коваль.

Сегодня в качестве ключевых схем уклонения от автоматического обмена информацией чаще используется помощь финансовых институтов, использование счетов в странах, которые не участвуют в обмене (США, Армения, Киргизия, Доминиканская республика и другие), использование финансовых институтов, которые не охвачены требованиями отчетности (криптобиржи, институты электронных денег), а также схем приобретения резидентства за инвестиции (25 схем).

ОЭСР разрабатывает инструменты борьбы с такими схемами: например, организация приняла Модельные обязательные правила раскрытия информации (MDR) ОЭСР. Их цель – предоставить налоговым органам информацию о существующих возможностях избежания автоматического налогового обмена и использовании непрозрачных оффшорных структур, а также о лицах, которые задействуют такие возможности и создают их (юристы, финансовые консультанты, бухгалтеры).

Александра Коваль подчеркнула, что в России резидентам помимо автоматического обмена важно помнить о валютном регулировании. С 2020 г. резидентов-физических лиц ждет либерализация – свободный режим использования зарубежных счетов в странах ОЭСР и ФАТФ, с которыми у России налажен процесс автоматического обмена. Но таких стран крайне мало, поэтому важно двигаться в сторону расширения списка. Свободный режим использования зарубежных счетов должен применяться в отношении всех стран, с которыми у России есть автоматический обмен, подытожила эксперт Президентской академии.

Презентация А. Коваль

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления