Новости

Студент из Монголии: поговорки помогают учиться в Академии

13 апреля 2021
Студент из Монголии: поговорки помогают учиться в Академии

Тугулдур Баярхуу, студент четвертого курса программы «Международные экономические отношения в эпоху глобализации» Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС, родился и окончил школу в столице Монголии Улан-Баторе. В школе учил русский язык и читал русскую классику: Достоевского, Тургенева и Толстого. В десятом классе Тугулдур принял решение учиться в Москве в Президентской Академии. Успешно сдал вступительные экзамены в 2017 году и сегодня делится своим опытом обучения в РАНХиГС.

«Меня привлекли возможности, которые предоставляет студентам Академия, – говорит Тугулдур. – Я уверен: если буду упорно учиться, то смогу стать настоящим профессионалом в области международных отношений, которые меня интересуют».

Вступительные экзамены абитуриент сдавал в Улан-Баторе. Контраст между родным городом и Москвой ошеломил первокурсника. Было трудно приспособиться к темпу российской столицы – молодому человеку казалось, что все люди постоянно спешат куда-то, а он отстает. Но постепенно он научился так же быстро перемещаться по кампусу и городу, и, главное, всюду и все успевать.

«Я очень удобно сейчас живу, – рассказывает Тугулдур. – В новом отремонтированном корпусе общежития №7 все приспособлено для самостоятельных занятий. И я много занимаюсь. Мне очень нравятся история, дипломатия, современные международные отношения и языки – я учу испанский и английский. В общем, гуманитарные предметы – это мое!»

Английский особенно пригодился Тугулдуру на втором курсе, когда его группа поехала на зарубежную практику в Испанию в Валенсию. Испанский тогда еще у студента был не очень сильным, поэтому Тугулдур переходил на английский, которым владеет лучше. Зато после двух недель общения с испанцами сумел подтянуть испанский и с тех пор старается постоянно практиковать его.

Молодой человек любит играть в футбол и баскетбол, тем более, в кампусе Академии для этого есть все условия.  Принимал участие в Кубке ИУРР по футболу. Команды – интернациональные, общаются между собой на русском. Тугулдур отмечает, что за четыре года жизни в Москве (здесь он провел и время карантина в период пандемии), он ни разу не сталкивался с проявлением национализма. Он говорит: «Это многонациональный мегаполис, тут комфортно всем. За время учебы в Академии я познакомился с разными людьми из разных стран и культур и понял, что все зависит от человека, а не от цвета кожи, языка или традиций».

Тугулдуру нравится быть в команде позитивных и амбициозных однокурсников и студентов РАНХиГС с других факультетов. Ребята «подзаряжаются» друг от друга и помогают друг другу.

В ответ на вопрос о своем жизненном кредо Тугулдур Баярхуу приводит монгольскую пословицу: «Брюхо можно насытить, любознательность – никогда» и еще одну – «Вчерашнее яйцо сегодня уже птенец». Говорит, не случайно он выбрал именно их – ведь тут речь идет о неустанной тяге к знаниям, самосовершенствовании и росте. А это именно то, что характеризирует самого Тугулдура.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления