Новости

Студент из Монголии: «РАНХиГС – это и есть моя мечта»

15 марта 2021
Студент из Монголии: «РАНХиГС – это и есть моя мечта»

На состоявшейся в Президентской академии международной научно-практической конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности» самым молодым докладчиком стал Цогоо Дорж – студент первого курса бакалавриата Факультета маркетинга и международного сотрудничества по направлению «Международные экономические отношения в условиях глобализации» Института управления и Регионального развития (ИУРР) РАНХиГС.  

Цогоо Дорж родился и живет в Улан-Баторе. Узнал о Президентской академии в представительстве Россотрудничества в Монголии и, успешно пройдя отборочное собеседование, стал студентом РАНХиГС. Легко справиться с вступительными вопросами ему помогло то, что он учился в школе посольства РФ в Улан-Баторе, неоднократно принимал участие и побеждал как в конкурсе ораторского мастерства, так и во Всероссийской олимпиаде среди школьников по английскому языку.

Пандемия помешала первокурснику из Монголии начать учебный год в привычном – очном – формате. Сейчас Цогоо мечтает добраться до Москвы – места его учебы и города, о котором он столько читал и знает. Молодой человек отлично владеет русским языком и надеется скоро увидеть своих однокурсников и преподавателей не в Zoom, а в аудитории. Пока же студент делится впечатлениями от первого учебного года.

«Меня привлекли высокие стандарты и высокий рейтинг академии, – рассказывает студент из Монголии. – Еще и относительно недавно завершившийся ремонт в главном корпусе Академии в московском кампусе, информация о котором добавила позитивного настроя, но сам корпус я пока не видел! Но самое главное – это обучение. Возможность изучать международные отношения в престижном университете была моей мечтой. Именно так и есть: РАНХиГС – моя мечта».

Мечты мечтами, но высоким стандартам обучения надо соответствовать. Первокурсник говорит:

«Самое трудное – это требовательность преподавателей. Все знают, что после школы учеба будет только сложнее, но насколько – не начав учиться, не поймешь. Новые дисциплины, профильные предметы, которые только упоминались в школе, сейчас являются одними из самых сложных и важных дисциплин. Например, микроэкономика/макроэкономика. В академии очень много интересных преподавателей, многие из них имеют свой особый подход к студентам. Один из таких преподавателей –Семед Семедов, профессор, заведующий кафедрой «Международного сотрудничества», читающий дипломатию у нас. Благодаря харизме и опыту он сумел увлечь меня своим предметом, показать его глубину и разносторонность».

Увлечься учебой для любого первокурсника крайне важно. Это придает силы, интерес, понимание своих задач и целей. Это особенно важно, когда по известным причинам, отсутствует личное взаимодействие между студентами и преподавателями, обучение ведется онлайн, и нет студенческой жизни в ее привычном понимании. Работа над докладом «Образ России и русских в общественном сознании современной монгольской молодежи» для международной научно-практической конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности» дала Цогоо Доржу дополнительный импульс к учебе. Выступление перед ведущими монголоведами России, Монголии и других стран стало для студента большим вызовом и стимулом. Справился он, как отметили более опытные коллеги, отлично.

Свободного времени у Цогоо Доржа после занятий остается немного, но он старается использовать его рационально. Молодой человек активно занимается спортом: его любимые виды – баскетбол и футбол. Высокий рост добавляет ему преимущества в баскетболе и помогает выигрывать очки, а в футбольной команде он играет центровым и защитником. А еще Цогоо любит музыку и мечтает научиться играть на фортепьяно.

Но больше всего юноша любит проводить время со своей семьей. Семья не просто дает силу и радость молодому человеку, родители для него – это вдохновляющий пример для подражания. Цогоо Дорж говорит: «Кумиры есть у каждого человека. Это могут быть как знаменитости, так и коллеги, друзья. Для меня – это родители. Они мне дали такие возможности, которые я бы никогда не мог представить себе даже в самых удивительных снах. Именно благодаря им я смог поступить в Академию, именно благодаря их мотивации и поддержке я изо всех сил стараюсь заниматься на «отлично». Самое приятное в жизни, это когда родители тобой гордятся. Я стремлюсь стать успешным не только в профессиональной сфере, но и быть отличным человеком, добрым, щедрым и уважительным, как мои родители».

Цогоо Дорж считает, что человек всегда должен думать о будущем, а не «стоять одной ногой» в прошлом, зацикливаясь на том, что могло бы произойти, но не произошло. Он ощущает, как мир постоянно меняется, и надо соответствовать изменениям и новым требованиям. «Надо быть готовым принимать решения, основываясь на прошлом опыте, но глядя вперед, в будущее», – говорит Цогоо Дорж.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления