Новости

Студент из Таджикистана об учебе в РАНХиГС: «Нас учат размышлять, а не просто заучивать учебник»

29 марта 2021

РАНХиГС – вторая академия в жизни двадцатичетырехлетнего Салимчона Шукурова из города Худжанд в Таджикистане. Сначала он закончил бакалавриат в Академии государственного управления при президенте Республики Таджикистан в Душанбе, а потом приехал в Москву и сейчас учится на втором курсе магистратуры Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС по программе «Система государственного и муниципального управления».

Мечта стать студентом РАНХиГС у Салимчона появилась давно – еще когда он заканчивал школу. Но юноша решил, что надо вначале получить образование дома и как следует подготовиться к обучению в Москве. Тем более, уверен студент, «лишних знаний не бывает»! Умение усердно учиться особенно пригодилось Салимчону в прошлом году, когда обучение перевели в дистанционный режим и надо было приспосабливаться к новым условиям и требованиям. Онлайн-формат потребовал определенных усилий и высокой самодисциплины.

«Мне повезло с преподавателями, – говорит Шукуров. – Профессор Светлана Бошно, профессор кафедры государствоведения факультета государственного и муниципального управления Александр Пиценко, доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы Ольга Доронина и Тигран Занко с этой же кафедры, Алан Шавлохов с кафедры государственно-правовых дисциплин… Я могу долго перечислять своих наставников с большим уважением и благодарностью. Я чувствую, с каким мастерством и вниманием преподаватели работают с нами и хочу не просто освоить те предметы, которые они нам читают, но и перенять их профессионализм и неравнодушие».

Салимчон особенно отмечает то, что преподаватели поощряют дискуссии на занятиях, и учат не воспринимать все сказанное как неоспоримую истину. Шукуров говорит: «Мы учимся размышлять, а не просто заучиваем содержимое учебников».

Это действительно ценно, считает студент, потому что в жизни по учебнику редко что происходит, а вот умение анализировать, взвешивать и принимать решение обязательно нужно.

Еще один ценный навык, полученный Салимчоном Шукуровым во время обучения в Академии в Москве – умение планировать время и успевать не только на «отлично» выполнять учебные задачи, но и участвовать в общественной жизни РАНХиГС, заниматься спортом и отдыхать. Студент увлекается боксом, и это занятие придает ему сил и выносливости. Любимыми местами в Москве стали парк Останкино, ВДНХ и Москва-река с прогулками на речном трамвайчике.

«Я увлекаюсь историей, – говорит Салимчон, – и мне нравится гулять по Москве и представлять, как тут разворачивались те или исторические события. Я в восторге от Санкт-Петербурга, где мне тоже удалось побывать».  

Салимчон признателен РАНХиГС и за то, что здесь он познакомился и подружился со многими ребятами из разных городов и стран. Надеется, что дружеские отношения сохранятся и когда все студенты – будущие специалисты государственной службы –разъедутся по разным странам. Сам Салимчон планирует после окончания магистратуры поступить в аспирантуру РАНХиГС, а потом вернуться на родину, в Таджикистан и поступить на государственную службу. Амбициозная цель Салимчона – работать в аппарате президента своей страны и применить все полученные знания на практике. А Салимчон умеет ставить цели и достигать их.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления