Новости

Новости

Студент РАНХиГС занял 2 место на соревнованиях по защите информации

13 Мая2019
Студент РАНХиГС занял 2 место на соревнованиях по защите информации

Студент отделения прикладной информатики Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) РАНХиГС Александр Атмаджев в числе участников команды Shadow Servants, куда также входили представители ВШЭ, занял второе место в международных соревнованиях в области защиты информации RuCTF, прошедших на базе Уральского федерального университета (Екатеринбург). Команда стала второй в мире и лучшей среди российских команд в этом состязании.

В этом году в соревнованиях RuCTF приняли участие более 200 студентов-программистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иннополиса (Татарстан), Томска, Омска, Барнаула, Владимира, а также сборные из Италии, Германии, Австрии, Португалии.

Как рассказал Александр Атмаджев, это был финал студенческих соревнований, сейчас команда в том же составе готовится к участию в других подобных состязаниях, ближайшее – VolgaCTF– пройдет в сентябре 2019 г. «Это было соревнование студенческое, а есть еще соревнования взрослые. Там уже призы серьезнее, и команды сильнее: мы начинаем в них участвовать, но нам пока сложно», - отметил он.

По словам Александра, соревнования длились 10 часов, в течение которых команды искали уязвимости в системах. В команду входят до семи человек, у каждого – своя роль, что помогает обеспечивать хорошую работу. Каждый член команды старается максимально освоить все необходимые категории, чтобы в дальнейшем применять навыки, в том числе, и на взрослых соревнованиях. Александр Атмаджев отметил, что участие в таких мероприятиях благоприятно сказывается на перспективах трудоустройства. Информационная безопасность – это прикладное знание, поэтому хорошие результаты на соревнованиях могут дать определенные преимущества в работе. Некоторых участников «хантят» прямо на соревнованиях.

RuCTF – это ежегодные открытые межвузовские соревнования и конференция по защите информации. Они проводятся по международным правилам Capture the Flag (CTF) – игре, в которой несколько команд соревнуются друг с другом. Каждая команда получает от жюри сервер с предустановленным набором уязвимых сервисов. На момент начала игры сервера команд идентичны. Задачи участников: поддерживать свои сервисы в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения и проводить аудит серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В то же время, используя знания о найденных уязвимостях, становится возможным провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления