Новости

Студентка из Таджикистана: «РАНХиГС для меня – судьбоносное место»

09 марта 2021
Студентка из Таджикистана: «РАНХиГС для меня – судьбоносное место»

Давлатби Маджидова родилась, воспитывалась и закончила школу в небольшом поселке Бустон в Таджикистане – это более чем в трехстах километрах от Душанбе. Собеседование на поступление в РАНХиГС и сама мысль о том, что ей предстоит уехать из дома далеко от родителей и жить самостоятельно, стали проверкой на стрессоустойчивость Давлатби и самого ее стремления получить международное образование высшего уровня. Девушка успешно справилась со всеми вопросами и волнением, а Москва стала ее любимым городом.

Давлатби Маджидова – второкурсница факультета «Маркетинг и международное сотрудничество» Института управления и регионального развития РАНХиГС. Ее специализация – «Международные экономические отношение в условиях глобализации». Первый курс девушка училась в Москве, из-за пандемии вернулась в Таджикистан и теперь продолжает обучение онлайн.

Первый год учебы для студентки был полон испытаний: преподавание на русском языке – для нее иностранном, множество абсолютно новых предметов, овладение которыми требует другого уровня усилий, жизнь вдалеке от дома, непривычные погода и еда… Но Давлатби проявила бойцовские качества и успешно справилась со всеми вызовами, потому что поставила перед собой цель стать профессионалом в выбранной сфере и понимает, что идти к этой цели нужно шаг за шагом. При всей загруженности новой жизни девушка продолжала в Москве заниматься национальными таджикскими танцами.

Давлатби говорит: «Мне сложно выбрать самый интересный из огромного ряда важных предметов в нашей программе. Все вместе они создают объемную картину, которую мне еще предстоит освоить и сложить, чтобы уверенно себя чувствовать в профессии. Мне очень повезло с преподавателем испанского Татьяной Чередиловой, я значительно продвинулась в языке. О дипломатическом этикете нам рассказывала Валерия Владиславская, и правила поведения дипломатов в различных ситуациях – как раз о том, как надо реагировать и поступать в жизни, а кроме того они показывают, как все в мире взаимосвязано».

Дистанционное обучение студентке нравится гораздо меньше, чем очное, хотя поначалу было неплохо – ведь можно поспать подольше утром. Но в остальном к онлайну Давлатби относится скептически: не всегда удается сразу понять требования преподавателей, не всегда получается воспринимать суть лекции, глядя в экран монитора. Студентка прикладывает максимум усилий и стараний, чтобы преодолеть трудности дистанционного обучения, понимая, что это временная и вынужденная мера.

А с домашними заданиями Давлатби теперь помогает муж: с ним она познакомилась в РАНХиГС в Москве, где он учился на юриста, и свадьбу с которым сыграли в сентябре. Девушка уверена: РАНХиГС для нее – судьбоносное место, которое как нельзя лучше подтверждает жизненный девиз Давлатби: «Все что случается – все к лучшему».


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления