Новости

Новости

Студенты Академии впервые защитили дипломы в виде стартапов

21 Июня2019
Студенты Академии впервые защитили дипломы в виде стартапов

21 июня в Президентской академии прошла первая защита выпускных квалификационных работ в виде стартапов, в которой приняли участие выпускники трех институтов РАНХиГС.

Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика», начиная с 2019 г. выпускники российских вузов могут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а собственный стартап. Выпускники Президентской академии смогли реализовать такую возможность уже в конце текущего учебного года.

Ранее в Академии было утверждено «Положение о выпускной квалификационной работе по образовательным программам высшего образования, выполняемой в виде стартапа». Документ установил вид и тематику ВКР, а также порядок выполнения такой работы, требования к ней и критерии оценки. Для реализации и внедрения утвержденного положения было заключено соглашение о сотрудничестве между РАНХиГС и ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Как рассказал проректор Президентской академии Максим Назаров, дипломные работы часто носят теоретический характер, а их результаты не используются в реальном секторе экономики. «При этом во многих работах можно найти данные, которые вполне применимы на практике. Именно поэтому в РАНХиГС запустили такой проект, причем мы планируем, что он затронет не только Московский кампус, но и наши филиалы. Концепция защиты диплома как стартапа меняет ситуацию: теперь выпускная квалификационная работа – это практическая работа, а не теория», - сказал он.

По словам проректора, в Академии недавно прошла выставка студенческих бизнес-проектов, где были продемонстрированы очень интересные разработки. Максим Назаров выразил уверенность, что эти разработки найдут дальнейшее применение. «А если эксперимент будет развиваться и дальше, то это будет очень интересно для всех сфер деятельности», - добавил он.

Студенты Академии впервые защитили дипломы в виде стартаповВ состав экзаменационной комиссии, которая оценивала проекты студентов Президентской академии, вошли профессор Московской школы управления Сколково, гендиректор ООО «РЭСИИ» Евгений Плаксенков, гендиректор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков, академический директор магистерской программы «Финансы и Технологии», советник проректора, директор Центра дизайна корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анна Морозова, профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич, декан Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александр Чичин, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН Евгений Ицаков, гендиректор форума «Территория бизнеса – территория жизни» Дарья Сунцова и директор исследовательского центра «Интерфакс LAB», руководитель проекта скоринговых систем международной группы компаний «Интерфакс» Илья Мунерман.

Глава экзаменационной комиссии Евгений Плаксенков сравнил стартап с искрой. «Настоящая жизнь стартапа начинается в момент рождения вдохновляющей идеи. Если стартапер не выбросил эту идею, как обгорелую спичку, если смог сложить костер своего бизнеса, собрать вокруг него единомышленников, организовать приготовление своих продуктов, привлечь, обогреть, накормить людей, получить от них благодарность во всех формах, развить свое дело и расширить число участников вокруг него – это и будет трансформация стартапа в устойчивую бизнес-модель», - отметил он.

Защищать свои бизнес-проекты вышли 14 студентов из Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА), Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) и Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) Академии. Представленные экзаменационной комиссии работы были достаточно разнообразными: они касались и создания специализированных интернет-платформ, проектов по управлению цепями поставок и методик по сбору информации от клиентов, а также организации мастерской аниматроники и предприятий по быстрому питанию, грузовым перевозкам и изготовлению подарков.

И студенты, и члены экзаменационной комиссии заходили в зал, где им предстояло представлять свои работы, заранее. Поддержать участников пришли научные руководители, родственники и друзья. Бакалавры и магистры проверяли презентации, репетировали выступления и слушали напутствия от близких.

Как рассказала член экзаменационной комиссии Анна Морозова, в каком-то смысле новый формат защиты ВКР также является стартапом как для Академии, так и для всей сферы образования. На первой защите было представлено 8 проектов, которые готовились и отдельными студентами, и группами. «Один из проектов уже фактически реализован в формате юридического лица. Студенты должны делать не только шаги в виде концептуализации бизнес-идеи, расчетов финансов и рисков, они должны предпринимать шаги для реализации. Первый шаг – организовать юридическое лицо, дальше – привлечь инвестора, найти финансирование, войти в акселерационные программы и так далее. Если говорить о планах на следующий год, то хотелось бы, чтобы на защите было представлено не менее ста проектов», - отметила она.

Студенты Академии впервые защитили дипломы в виде стартаповО важности первых шагов в реальном бизнесе рассказал гендиректор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков. По его мнению, основная идея такого формата – это практикоориентированность. Он отметил, что студенты, выбравшие защиту диплома как стартапа, – молодцы, потому что смотрят в будущее и предлагают проекты, которыми будут заниматься в ближайшем будущем.

«Задача Правительства Москвы и департамента, который отвечает за поддержку предпринимательства, активно участвовать во всем этом, и, в первую очередь, помогать тем ребятам, которые сразу после вуза готовы стать действующими бизнесменами. Они являются примером для своих сокурсников. Я убежден в успехе этих ребят», - рассказал он, отметив, что число защит ВКР в таком формате будет увеличиваться.

Во время защиты студенты презентовали результаты своей работы, причем многие трудились над проектом не один год: делали анализ рынка, разрабатывали маркетинговые стратегии и варианты реализации проектов. Каждый из восьми представленных стартапов вызвал интерес у членов экзаменационной комиссии, которые задавали множество вопросов, а также делились советами по дальнейшему развитию проектов.

Принявшие участие в защите диплома как стартапа студенты рассказали, что такая возможность оказалась неожиданным, но интересным опытом. Выпускник Илья Гасин, студент 4 курса бакалавриата ФЭСН, отметил, что идея стартапа по созданию сервиса персонализированных подарков появилась еще во время обучения на 1 курсе. «Мы только планируем запуск, и для нас было неожиданностью, что наш проект выбрали для такого формата защиты. Нам сказали, что наша идея показалась необычной и интересной», - сказал он.

По словам студента, стать одним из первых, кто защищается в таком формате, не страшно, потому что так получается меньше нервничать, а кроме того, защита дает возможность получить комментарий от реальных инвесторов. Илья Гасин отметил, что защита диплома в виде стартапа – это интересный формат, кроме того, это возможность начать свой путь в бизнесе именно с такого мероприятия. Он считает такую форму защиты диплома очень популярной в ближайшей перспективе.

Студенты Академии впервые защитили дипломы в виде стартаповСтудент 2 курса магистратуры FinTech Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Артем Байда также отметил, что защита диплома как стартапа будет пользоваться популярностью в Академии, и рассказал о своем проекте. Он разрабатывает HR-ассистента на основе искусственного интеллекта, который по информационному следу в социальных сетях определяет структуру личности соискателя. Артем Байда отметил, что в России наблюдается очень большая текучка кадров, которая будет только расти, в том числе и из-за того, что сотрудники занимают должности, не соответствующие их личности. Это приводит к серьезным потерям для компании, которая тратит ресурсы на подбор сотрудника, его интеграцию в коллективе и обучение.

Студент рассказал, что у него уже есть прототип, который определяет по социальным сетям экстраверсию и интроверсию. «Я сначала делал научно-исследовательскую работу по определению того, возможно ли найти личность за аккаунтом социальной сети. В рамках данной научно-исследовательской работы появилось понимание, что это возможно», - рассказал студент, добавив, что он собирался развивать проект в любом случае, а возможность защитить его в качестве выпускной квалификационной работы позволила совместить два важных дела в одном.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления