Новости

Студенты ИГСУ РАНХиГС приняли участие в съемках программы «Жди меня»

28 апреля 2021
Студенты ИГСУ РАНХиГС приняли участие в съемках программы «Жди меня»

Студентам 1 и 2 курса отделения продюсирования и культурной политики Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС предоставилась возможность не только «изнутри» увидеть, как происходят съемки легендарной телепрограммы, но и поучаствовать в их организации.

«Обычные зрители «Жди меня» видят только верхушку айсберга, – рассказывает Юлия Будинас, мастер курса отделения продюсирования и культурной политики, в недавнем прошлом главный редактор телепрограммы и руководитель проекта «Жди меня». – Но это - не просто телевизионная программа. В первую очередь, это масштабный социальный проект. Более полутора миллионов историй, собранных в уникальной базе данных, сотни добровольных помощников, десятки тысяч найденных людей, чьи истории не были даже упомянуты в эфире, – все это «Жди меня». На занятиях мы разбирали, как устроен этот проект. Но увидеть все своими глазами и даже поучаствовать в создании выпуска – это, конечно, ценный опыт для будущих продюсеров».

Студентов пригласили на съемки программы, посвященной Великой Отечественной войне. И одним из главных впечатлений для будущих продюсеров стало то, что спустя семьдесят шесть лет после окончания этой войны люди – теперь уже внуки, правнуки и даже праправнуки ее участников – продолжают искать родных и близких.

После завершения съемок их участники поделились своими впечатлениями с читателями сайта Президентской академии. Говорит Влада Третьякова: «Каждая из историй, которые мы увидели в этот день на съемках программы «Жди меня», трогала до мурашек по коже. Особенно меня потрясла судьба двух влюбленных, оказавшихся на разных фронтах и переписывавшихся друг с другом. Их история оборвалась на последнем письме. Автор погиб, а его возлюбленная осталась одна, с маленьким сыном на руках. И вот спустя десятилетия их потомки решили отыскать своих родственников, рассказать, что у этого пропавшего солдата есть продолжение рода, что эта любовь живет в их детях…».

Анастасия Кретова так увидела происходившее в студии: «В этот день снимались истории людей, которые искали родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны. Удивительно: прошло столько лет, но эти истории звучали так, что их героям сопереживала вся студия. Личные драмы переплелись с трагедией страны. Эти встречи родных и близких людей, которые мы видим на экране - а теперь, наконец, увидели и вживую – заставляют нас радоваться, а порой и плакать вместе с героями программы».

Вот что сказал Роман Удалов: «Телепередача – это не только ведущие и гости. За огромными штативами и камерами стоят операторы, за пультом сидят режиссеры, гримеры бегают от одного человека к другому, суетятся администраторы, световики выстраивают софиты, а зрители внимательно смотрят и сидят так тихо, что доносятся звуки из коридора за тяжелой железной дверью.   Это огромный сложный механизм, где важна каждая шестеренка. Какая-то из шестеренок берет на себя большую работу и ответственность. Но даже без самой маленькой функционировать все это не сможет».

А Дени Ибрагимов оценил усилия съемочного коллектива: «Программа, которую в эфире мы смотрим чуть больше 40 минут, на самом деле снимается пять-семь часов. И это огромный труд огромной команды. Нам очень приятно, что пусть даже на один съемочный день мы стали ее частью. Кто-то помогал продюсерам и администраторам, кто-то – операторам, выстраивающим камеры перед началом съемки, кто-то выступил в роли зрителей. Кстати, оказалось, что быть зрителем во время съемок – это тоже нелегкая работа: семь часов почти без движения, на жестких стульях, под софитами… Но опыт и эмоции, которые мы получили, того стоили».

 

Подготовила Виолетта Евсевьева



Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления