Новости

Студенты ИОН РАНХиГС приняли участие в фольклорно-антропологической экспедиции

23 августа 2021
Студенты ИОН РАНХиГС приняли участие в фольклорно-антропологической экспедиции

Завершилась фольклорно-антропологическая экспедиция в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Стратегии порождения и тактики восприятия поэтического текста в традиционной и городской культурах». Тотемский район Вологодской области посетили семь человек, в числе которых – студенты факультета Liberal Arts Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Во время исследовательской поездки они изучили, как люди в городской среде и вне ее воспринимают поэтические тексты, фольклор, музыку и не только. 

Первая часть поездки проходила в селе Никольском, которое известно как «духовная родина поэта Николая Рубцова». В Никольском экспедиционная группа сфокусировалась на сборе информации, связанной с традиционными словесными практиками, а также на исследовании памяти о Николае Рубцове. В один из дней пребывания в Никольском удалось посетить и другие деревни, например, Манылово, где участники встретились с собирательницей и исполнительницей старинных песен и частушек.

Далее участники экспедиции направились в город Тотьма, где продолжили собирать информацию для исследований и проводить интервью с жителями. В Тотьме научная группа пообщалась с местными поэтессами и поэтами, администрацией и активными городскими жителями, формирующими жизнь города. С утра исследователи брали интервью, днем посещали Тотемские музеи и старинные церкви, а вечером устраивали семинары на тему фольклора или проводили включенное наблюдение на культурных мероприятиях.

В общей сложности фольклорно-антропологическая экспедиционная группа посетила шесть населенных пунктов Тотемского района и взяла интервью более, чем у 60 людей, проживающих в данной местности. По результатам активной работы будут опубликованы научные и журналистские статьи, темы которых будут тесно связаны с поэзией и фольклором.

Студенты поделились впечатлениями от поездки.

Лия Хачатурова, студентка 1 курса: 

– В ходе экспедиции стало понятно, что жители больших городов имеют отличное от людей, проживающих в малочисленных пунктах, представление о рэп и хип-хоп культуре. Мною была замечена разница во времени зарождения культуры и приобщения к ней. Например, в Санкт-Петербурге хип-хоп зарождался в конце 80-х, в Москве в начале 90-х, в Тотьме в «нулевых», а в Никольском до сих пор практически ничего не знают о хип-хоп культуре. 

Ася Нарциссова, студентка 1 курса: 

– Мы видели разных женщин. Старушек, перебирающих морщинистыми губами строчки забытых песен, девочек, танцующих под популярные треки и веселых девушек, стеклянно улыбающихся парням. Но почти каждая из них стояла около мужчины. Для них это было в порядке вещей. Оглядка на мужчину была видна не только в репликах, но и в том, как женщины вели себя во время интервью, их жестах, мимике, интонациях. Вообще, когда наблюдаешь за влиянием патриархальных устоев, появляется желание изучить, как это отражается в поэтических текстах. К примеру, в хип-хоп культуре гендерные стереотипы процветают, но это никому не кажется странным. В поэзии фигура женщины воспринимается скорее, как вспомогательная. Она проявляется в образе матери, заботящейся о «мужичке-ребенке». Так, в одном из интервью в Никольском, на родине поэта Рубцова, на просьбу прокомментировали его смерть, мы услышали: «Женщине следовало уметь уложить пьяненького мужичка в постель, тогда бы трагедии не произошло; поэт – ребенок вдвойне». Женщина - хранительница мудрости, собирающая и спасающая работы творца. Либо она предстаёт в образе музы, прекрасной девы, вдохновляющей своего мужчину. Женщина никогда не бывает просто человеком. Она всегда опутана подтекстами, поэтому важно понять, как выйти из этого круговорота для того, чтобы женщина обрела свою собственную суть, не связанную ни с кем.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления