Новости

Новости

Студенты РАНХиГС стали участниками нейролабораторий

17 Сентября2018
Студенты РАНХиГС стали участниками нейролабораторий

Более 300 студентов РАНХиГС проверили свои возможности в нейролабораториях Корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 экспериментальных станций.

Мероприятие прошло для студентов разных институтов и факультетов Президентской академии. Всем участникам представилась уникальная возможность не только непосредственно узнать о нейротехнологиях в экономике, но и принять участие в экспериментах.

Коллективный интеллект

Так, на станции NeuroNet научный руководитель, сооснователь NM Lab Тимур Щукин и директор по развитию, сооснователь NM Lab Ирина Антонова изучали коллективный интеллект. В эксперименте приняли участие шесть добровольцев, с каждого участника снимались характеристики мозговой активности – когнитивной нагрузки. Эксперты продемонстрировали демо-версию своего нового проекта, который позволяет сразу расшифровывать фразы и создавать карту дискуссии. На ней фразы помечены как понятные, непонятные, интересные и т.п. Такая технология позволяет понять, что участникам дискуссии еще необходимо обсудить для достижения результата.

Более 300 студентов РАНХиГС проверили свои возможности в нейролабораториях корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 экспериментальных станцийКак мы мыслим

В другой лаборатории под названием «Ахиллес и черепаха» изучали активность мозга человека и визуализацию. «Мы будем набюдать, как ваше подсознание реагирует на разные типы задач в зависимости от того, какое полушарие у вас работает лучше, экстраверт вы или интроверт. Разные мыслительные активности задействуют в голове разные участки мозга. Мы хотим понять, как люди с разными типами личности принимают решения и насколько у них активен мозг», - пояснил студентам Тимофей Головин, исполнительный директор магистратуры FinTech РАНХиГС. Все эти процессы в данной лаборатории контролируют с помощью нейромедиатора и специальных датчиков. Используя специальные датчики во время решения поставленных задач, участники смогли двигать механического паука силой мысли.

Как контролировать риски

На станции Bitronics NeuroLAB студентам показали приборы для измерения сигналов тела человека. «Наш организм вырабатывает электричество, нервные импульсы, мышечные импульсы, а проводимость кожи меняется в зависимости от состояния человека», - уточнил Никита Ковалев, сотрудник лаборатории Bitronics NeuroLAB. – В компании есть люди, которые должны принимать очень ответственные, взвешенные решения. С помощью данных приборов мы можем делать вывод об их эмоциональном фоне. Если человек устал, болен, то ему не стоит доверять ответственные решения. Может его нужно отправить к психологу, на отдых или просто выспаться. Если он бодр и весел, очевидно, что его можно загрузить ответственной работой. Таким образом, можно контролировать свои риски».

Более 300 студентов РАНХиГС проверили свои возможности в нейролабораториях корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 экспериментальных станцийЗаведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ, генеральный директор BiTronics Lab Тимур Бергалиев описал и наглядно продемонстрировал последние достижения науки для считывания информации с разных частей тела человека. Эксперт также развеял миф о детекторе лжи, пояснив студентам, что само устройство не может определить, что человек врет. Детектор только измеряет сопротивление кожи у человека, а говорит ли человек правду или нет выясняет оператор.

Выбор профессии

Сбербанк тоже открыл свою лабораторию, чтобы рассказать о популярных направлениях и профессиях для студентов и выпускников. «Мы решили назвать свою лабораторию «Найди себя в Сбербанке» и подготовили для сегодняшнего мероприятия специальный тест», - пояснил Дмитрий Абрамов, исполнительный директор Управления привлечения и отбора талантов Департамента HR-компетенций.

Тест поможет всем желающим определиться с выбором профессии в зависимости от своих личностных качеств. «Мы выбрали 5 наиболее интересных профессий, на которые обычно реагируют молодые специалисты, это айтишник, аналитик, юрист и финансист», - отметил ведущий и помог участникам определить паттерны профессий и узнать, кем они могли бы быть в Сбербанке.

Более 300 студентов РАНХиГС проверили свои возможности в нейролабораториях корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 экспериментальных станцийРешение задачи

О различных способах решения задачи студенты узнали на станции «Эпикур» от директора Института психогенетики, эксперта Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» РАНХиГС Людмилы Мосиной. Участникам необходимо было попасть в центр замкнутого круга из других участников. Для этого добровольцы анализировали ситуацию. Некоторые воспользовались хитростью, другие силой, а третьи убеждением.

Нейромаркетинг и поведение

Интересной для студентов оказалась станция «Нейромаркетинг». Директор по стратегическому маркетингу и рекламе «Национальной спутниковой компании» (Триколор ТВ) Андрей Нестеров подробно рассказал о восприятии человеком рекламы. Так, некоторые решения индивид принимает автоматически, поэтому в таких ситуациях на него проще влиять на подсознательном уровне.

Торговля на бирже

В свою очередь, на станции «Восстание дронов. Эпизод 1: Биржа» Александр Диденко объяснил студентам основы торговли на бирже, а также «научил их торговать» благодаря специально разработанной программе. Студенты стали участниками бизнес-симулятора и смогли узнать о своих навыках в торговле.

Более 300 студентов РАНХиГС проверили свои возможности в нейролабораториях корпоративного университета Сбербанка на конференции «Newborn generation», где были организованы 10 экспериментальных станцийРазум и мозговая активность

Ведущий научный сотрудник Института неврологии, к.м.н. Павел Федин на станции «Центр разума» помог участникам понять, всегда ли просто найти решение. Это зависит от результатов мозговой активности и решения задач.

Ряд дисциплин программ магистратуры «Финансы и технологии» и «Прорывные финансовые и цифровые технологии» будет посвящен аспектам поведенческой экономики и нейромаркетинга. Таким образом, студенты магистратуры смогут проводить исследования и ставить эксперименты для своих научно-исследовательских работ на стыке финансовых технологий и нейроэкономики.

Студенты Президентской академии прошли экскурсию по территории Корпоративного университета Сбербанка и приняли участие в VR-лекции. «Мне больше всего понравилась лаборатория по нейромаркетингу, -  поделился студент 4 курса Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Игорь Мусаелян. – Это не статичные понятия, ведь нейромаркетинг основан на субъективных характеристиках человека и подстраивается под индивидуальные психологические особенности».

Конференция «Newborn generation. Новый виток развития – новый человек» была организована в рамках совместного проекта РАНХиГС и Сбербанка по созданию Лаборатории поведенческих наук.

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления