Новости

Новости

Студенты Школы дизайна РАНХиГС создали проект для телеканала RT

30
Декабря2019
Студенты Школы дизайна РАНХиГС создали проект для телеканала RT

В Президентской академии с размахом прошли зимние просмотры студенческих работ в Школе дизайна Института общественных наук (ИОН) по направлениям графического и средового дизайна. 

Обучение в Школе дизайна построено по проектному принципу, что дает студентам возможность получить отличный практический опыт еще до окончания учебы. На итоговых просмотрах в конце каждого семестра можно увидеть работы студентов, которые они готовили в течение семестра. Это работы по пропедевтике, композиции, фотографике, мультимедиа, 3D-моделированию, типографике, а также средовые проекты и т.д. Каждая работа уникальна, однако можно увидеть и объединяющие их особенности, характерные именно для Школы дизайна РАНХиГС.

«Несмотря на невероятное разнообразие в подходах, все дисциплины объединяет желание выйти за свои рамки, стремление экспериментировать, искать новые, нестандартные способы решения проектных задач и самовыражения. Кроме того, мы уходим от повторяемости учебных заданий для студентов. С каждым семестром растет количество внеплановых заданий, подсказанных самой жизнью», - отметил заведующий кафедрой дизайна, Президентской академии, профессор Сергей Серов.

«Многие из представленных проектов сделаны по реальным брифам от наших партнеров в сфере культуры и искусства и впоследствии будут воплощены в жизнь. Такой подход в обучении очень важен, ведь студенты получают практический опыт и нарабатывают собственные творческие портфолио. Что касается отдельных работ, то они вполне заслуживают того, чтобы быть представленными в экспозициях галерей и музеев современного искусства», - подчеркнула директор Школы дизайна РАНХиГС Софья Троценко.

На один день здание РАНХиГС на Пречистенской набережной превратилось в экспозицию современного искусства. За каждым проектом стоит огромный труд.

Вот некоторые из наиболее значимых работ:

В партнерстве и по заказу дирекции инновационных проектов телеканала RT был организован масштабный конкурс концептуальной иллюстрации «Письма Победы», в котором приняли участие студенты разных курсов (куратор Катерина Терехова). Главной задачей проекта было без пафоса рассказать о войне и сделать это в самом живом, современном формате сториз. На основе свободной ассоциативно-иллюстративной графики, сделанной студентами на темы цитат из фронтовых писем, в InstagramStories будет создано уникальное «Бесконечное Письмо». Начиная с января соцсети наполнятся разными и живыми историями военных лет с хештегом #СтраницыПобеды.

В проекте «Привет, Пригов!» (мастерская «Стрижи» Анны Скрижинской) студенты использовали изобретенный концептуальным поэтом и художником жанр стихограмм, погрузив его в контекст дня сегодняшнего. Участники вовсю использовали мемы, современный молодежный сленг, переписку в мессенджерах и т.д. Удивляет, как при совершенно одинаковых заданных параметрах – один шрифт, размер, формат – каждая работа получилась особенной.

Новое звучание приобрело направление фотографики. Студенты под руководством педагога и галериста Светланы Тейлор делали свои фотопроекты, используя модный формат сторителлинга, в котором текст неотделим от изображения.

Студенты Мастерской «Терки» Катерины Тереховой совместно с художником Михаилом Соркиным разрабатывали авторские книги. Создавали иллюстрации, выбирали формат, бумагу, шрифт, тщательно выверяли типографику. Невероятный труд и очень впечатляющий результат.

В рамках направления средового дизайна были представлены работы по преображению набережной реки Яузы, что входит в большой проект «Моя река», который с 2018 года проводит Градплан города Москвы совместно с архитектурными вузами. Кроме того, средовики представили VR-проект «Цифровые ландшафты», где в виртуальной реальности можно увидеть интерпретацию шедевров абстрактной живописи.

***

Серия из рисунков и текстов «Письма Победы» будет разворачиваться перед подписчиками Инстаграм-канала телекомпании RT с 1 января по 9 мая 2020 года. Впервые ее смогли увидеть гости и участники открытого зимнего семестрового просмотра студенческих работ, состоявшегося в Медиалофте 22 в здании на Пречистенской набережной. Открыла просмотр директор Школы дизайна Президентской академии, основатель и руководитель Центра современного искусства «Винзавод», лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» Софья Троценко.

...Кажется, что со стены на вас смотрят десятки телефонных экранов. На каждом – цитата из подлинных фронтовых писем 1941-1945 годов и современный рисунок. Студенты-дизайнеры, родившиеся в третьем тысячелетии, поведали о том, как видят события 70-летней давности.

Инстаграм-проект канала RТ и школы дизайна Президентской академии стартует 1 января 2020 года и завершится в День Победы 9 мая 2020 года. Зрители канала RT во всем мире увидят работы студентов.

Открытые итоговые показы студенческих работ проводятся в Школе дизайна Президентской академии два раза в год. Это – повод оценить достижения друг друга, показать их друзьям и близким.

В коридоре второго этажа здания на Пречистенской набережной развешаны костюмы, разложены книги, сделанные руками студентов. Кирпичные стены Медиалофта 22 крест-накрест увешаны плакатами. Студентка 3 курса Ангелина Багдасарян показывает на манекены, установленные в аудитории.

– Они расписаны шрифтами. Мы выбрали знаменитых женщин-дизайнеров и выполнили шрифты в их стиле.

…Внимание гостей просмотра привлек экологически ориентированный стартап, в котором приняли участие студенты 2 курса: дизайн картонных игрушек для детей. «Абстрактные формы, минимум упаковки и простор для фантазии», - охарактеризовала его преподаватель Екатерина Голотвина. Предполагается, что необычные персонажи из картона будут рассылаться родителям по подписке и смогут отменить вороха оберточной бумаги, в которые пакуется в магазине любая игрушка. Другой яркий стартап – разработка оригинальных книжек-костюмов для детей. Достаточно снять их с вешалки, вырезать ножницами  отверстие и продеть в него голову, чтобы появиться перед друзьями в новом образе: рыцаря, дракона, сирены и даже акулы.

Во время зимнего семестра студенты бакалавриата по программе «Дизайн», занимающиеся в творческих мастерских, выполнили много необычных заданий. Передавали ощущение ужаса, используя бумагу и ножницы. Создавали портрет своей группы с помощью шрифта. Выражали представление о себе с помощью фото на студенческий билет.    

«Главное в дизайнерской профессии – умение выходить за рамки, - подчеркивают преподаватели.  – А достоинство обучения в школе дизайна РАНХиГС – широкие  междисциплинарные связи».

Уже больше года студенты Академии, увлеченные средовым дизайном, плывут по «Моей реке». Так называется проект развития прибрежных территорий Москва-реки.  

– Мы хотим, чтобы студенты Школы дизайна РАНХиГС работали над реальными территориями, - говорит Анастасия Дубова, один из кураторов проекта «Моя река», ведущий архитектор Архитектурно-планировочной мастерской №4ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы». – Если студенты предложат новое и необычное, мы стараемся чтобы их работы на итоговом просмотре увидели те, кто принимает решение по проектам: органы власти и профессионалы.

По итогам первого года проекта Школа дизайна получила диплом и благодарность главного архитектора Москвы. И вот уже три месяца студенты работают над новым заданием: пытаются вдохнуть жизнь в набережные реки Яузы, придумывая приманки для туристов, оранжереи, цветники, светящиеся шары на холмах.

– Обучение дизайну складывается не из кирпичиков знаний, а из выращивания личности, - убежден  Сергей Серов, президент Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», заведующий кафедрой дизайна Школы дизайна ИОН РАНХиГС. – Без опоры на собственный опыт нет дизайна. Поэтому мы предоставляем нашим студентам как можно больше свободы для творчества. Вырастить дизайнера – это значит раскрыть его личность. В обществе завтрашнего дня будут востребованы не только универсальные навыки и умения, а творчество, связанное с личностными ресурсами. В сущности, будущее требует, чтобы все стали творческими людьми, дизайнерами.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления