Новости

Новости

Студенты узнали о будущем инфляции

06 Марта2019
Студенты узнали о будущем инфляции

В Президентской академии прошла лекция замначальника главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирины Тимоничевой на тему «Денежно-кредитная политика Банка России: режим таргетирования инфляции».

В 2014 г. Банк России ввел режим таргетирования инфляции, который предполагает осуществление денежно-кредитной политики так, чтобы поддерживать инфляцию на определенном уровне. По словам Ирины Тимоничевой, Банк постепенно подходил к внедрению этого режима, а также заранее готовил к этому людей, общественные организации, свои собственные инструменты и нормативы. В результате этой работы уровень инфляции в стране достиг минимальных исторических уровней, что говорит об успешности внедрения такого режима.

Она рассказала слушателям о ключевых элементах режима таргетирования: установлении целевого ориентира по инфляции, ключевой процентной ставки, плавающий курс валют и подготовленный макроэкономический прогноз. Ирина Тимоничева также рассказала, почему Банк России выбрал показатель в 4% в качестве того, к которому нужно стремиться.

«При выборе рассматривались разные ситуации… Уровень в 4% был избран как уровень, который исключит ситуации дефляции по большому количеству товаров и услуг и при котором наши колебания инфляционных ожиданий будут в меньшей степени влиять на показатель инфляции», - сказала она.

По ее словам, из-за того, что Россия пережила большое число кризисов, то инфляционные ожидания у населения страны изменчивы и зависят от того, какая ситуация возникает в тот или иной момент. При этом изменение поведения людей также оказывает существенной влияние и на показатель инфляции.

Существует ряд факторов, которые невозможно корректировать с использованием инструментов кредитно-денежной политики, хотя они также влияют на показатель инфляции. В их числе соотнесенность совокупного спроса и совокупного предложения, валютный курс, уровень конкуренции на рынке, тарифы естественных монополий, ситуация на рынке труда, эффективность производства и производительность труда.

Ирина Тимоничева также рассказала, о том, как может изменяться инфляция в 2019 г. «Все всплески имеют временный эффект. И инфляция, вполне возможно, к середине 2019 г достигнет 5,5%, а может быть, и 6%. Но к началу 2020 г. инфляция вернется к уровню около 4%», - сказала она.

Ирина Тимоничева отметила, что Банком ведется планомерная работа по обеспечению в стране финансовой стабильности и предсказуемых условий для накопления и инвестиций.

В Президентской академии прошла лекция замначальника главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирины Тимоничевой на тему «Денежно-кредитная политика Банка России: режим таргетирования инфляции».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления