Новости

Новости

Трансформация мировой финансовой архитектуры

27 Сентября2018
Трансформация мировой финансовой архитектуры

В Академии состоялся научно-исследовательский семинар Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС «Количественные методы в финансах». Тема заседания: «Контуры глобальных трансформаций – на пути к “Новому Бреттон-Вудсу” (высокие технологии и тенденции)».

На семинаре выступил председатель совета директоров Центра мир-системных исследований, главный редактор журнала «Механизмы Развития», к.э.н., финансовый аналитик Федор Смирнов. В своем докладе он раскрыл тему: «Трансформация мировой финансовой архитектуры: переход к новому измерению конвергентных природоподобных технологий, включая искусственный интеллект, блокчейн, “умные контракты”».

Участники обсудили данные об изменениях в финансовой архитектуре, в результате которого в финансовый рынок было дополнительно бесконтрольно эмитировано 32 трлн долл. Ситуация на финансовом рынке усложняется также в связи с применением все более сложных производных инструментов, объемы торговли которыми уже исчисляются квадриллионами долларов. Хотя производные инструменты создаются и используются в целях хеджирования рисков, но используются они и для совершения спекулятивных операций в больших объемах.

«Кроме того, самим внебиржевым производным инструментам свойственны огромные кредитные, правовые и налоговые риски, которыми трудно управлять и регулировать. И в ситуации, когда доллар пока остается основной мировой валютой, возникающий уровень неопределенности и рисков на финансовом рынке с трудом поддаются оценке, управлению и регулированию», - уточнил эксперт.

В представлении системных контуров текущих глобальных трансформаций докладчик сделал акцент на высоких технологиях. Он рассмотрел группу технологий «NBIC» ускоренно развиваемых на Западе (термин введен в 2002 г. М. Роко и У. Бейнбриджем). Это аббревиатура, состоящая из первых букв таких технологических направлений как: (nano-) нанотехнологии, (bio-) биоинженерия, (info-) информационные технологии и (cogno-) искусственный интеллект. В России группа ученых разрабатывает группу технологий NBICS, добавив новый компонент, учет социального фактора, как реакцию общества на развитие техносферы. Федор Смирнов привел информацию о развитии этих групп технологий и их влияния на изменение мировой архитектуры.

Доклад сопровождался конкретными примерами применения данных технологий, что заинтересовало студентов и всех участников семинара.

Студенты узнали о трансформации мировой финансовой архитектурыЗаседания научно-исследовательского семинара Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС «Количественные методы в финансах» проходят ежемесячно под руководством профессора Вигена Минасяна, научного руководителя отделения количественных финансов и риск-менеджмента факультета ВШФМ, заведующего кафедрой корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского. Приглашаются все желающие!

Новости по теме:
Представитель Внешэкономбанка выступил на семинаре «Количественные методы в финансах»
Профессор Виген Минасян вошел в состав Научного совета Российского профессорского собрания
Риски по неполным контрактам можно минимизировать
В РАНХиГС прошел семинар «Количественные методы в финансах»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления