Новости

Новости

Татьяна Черниговская: Фантазия в приоритете над научным знанием

17 Сентября2018
Татьяна Черниговская: Фантазия в приоритете над научным знанием

14 сентября для студентов Президентской академии провели лекции известные нейробиологи Татьяна Черниговская и Венди Сузуки. Они выступили на совместной конференции «Newborn Generation» РАНХиГС и Сбербанка.

Президентская академия провела для 350 лучших студентов всех институтов и факультетов день знакомства с современными тенденциями развития науки о мозге и мозговой деятельности. На конференции в Корпоративном университете Сбербанка были организованы 10 панелей, на каждой из которых состоялось знакомство студентов с так называемыми экспериментальными станциями. Они раскрыли для студентов передовые направления в науке и ее прикладное применение.

Желающих «попробовать науку на себе» оказалось немало. Даже ректор Президентской академии Владимир Мау с большим интересом прошел исследование на электроэнцефалографе (прибор для измерения интенсивности импульсов различных зон мозга в зависимости от внешних воздействий), а также на приборе, подобном детектору лжи.

14 сентября для студентов Президентской академии провели лекции известные нейробиологи Татьяна Черниговская и Венди Сузуки. Они выступили на совместной конференции «Newborn Generation» РАНХиГС и Сбербанка.Показателем качества проведенных экспериментальных станций стало и то, что, несмотря на прекрасную погоду и красоты территории Корпоративного университета, на его зеленых лужайках было пусто. Новейшие исследования заинтересовали студентов. Так, удивительный прибор Eyetracker, позволяющий безошибочно определить истинный вектор и значение человеческого взгляда, совершенно незаменим в маркетологии, брендинге, телеметрии.

Особый интерес и внимание студентов Президентской академии вызвал вебинар знаменитого американского нейробиолога, заведующей лабораторией Нью-Йоркского университета Венди Сузуки. Она рассказала о своей научной биографии, которая посвящена различным аспектам изучения деятельности мозга человека, его составляющих и влияния на мозг внешних факторов. Затем профессор Сузуки охотно ответила на вопросы. Ее заинтересовал вопрос студента Президентской академии о запахе мозга. Оказывается, мозг разных людей имеет разный запах, однако неясно, имеет ли это какое-либо практическое научное значение.

Завершился насыщенный день лекцией знаменитого санкт-петербургского нейропсихолога и нейролингвиста профессора Татьяны Черниговской. Лекция была посвящена возможностям развития искусственного интеллекта (ИИ). Масштаб личности – и научной, и человеческой – открылся слушателям сразу же, а сессия вопросов и ответов после часовой лекции была очень продолжительной.

14 сентября для студентов Президентской академии провели лекции известные нейробиологи Татьяна Черниговская и Венди Сузуки. Они выступили на совместной конференции «Newborn Generation» РАНХиГС и Сбербанка.Слушателям запомнился рассказ эксперта о брэйн-развитии дельфинов, о богатстве их нейробиологических возможностей: «Человеческий мозг развивается примерно 250 тыс. лет. Очень сложный мозг дельфина развивается как минимум 6 млн лет. Биолокационные возможности дельфинов таковы, что они, можно сказать, видят нас с вами «насквозь». Сильное впечатление произвело и авторитетное мнение профессора Черниговской о биоритмах и их значении в формировании своего рабочего дня и правильного отдыха.

Развитие искусственного интеллекта Татьяна Черниговская считает практически безграничным, но несколько пугающим, поскольку оно затрагивает интересы всего человечества. Возможны столкновения ИИ и человеческого разума. Чтобы избежать этого, необходимы многие условия, о которых сегодня говорить пока рано, считает эксперт: «Все участвующие в современном мире цифровые сети уже способны к саморазвитию, самоусовершенствованию. И нам уже сегодня с этим жить…»

Ссылаясь на авторитетное мнение выдающегося американского космолога Ричарда Берроуза, профессор Черниговская предположила возможность квантообразных скачков в развитии сознания человека. Интерес аудитории вызвали слова нейролингвиста о возможном приоритете фантазии над научным знанием в достижении человечеством прогресса. Знание ведь ограничено какими-то рамками, а фантазия границ не имеет.

Конференция РАНХиГС и Сбербанка «Newborn generation. Новый виток развития – новый человек» была организована в необычном формате и по-настоящему увлекла студентов – представителей нового поколения. Организаторы посвятили мероприятие развитию в широком смысле слова и «новому человеку». Именно на подготовку такого «нового поколения» нацелены программы магистратуры ИБДА РАНХиГС «Финансы и технологии» и «Прорывные финансовые и цифровые технологии».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления