Новости

Новости

Татьяна Клячко: Стремительное развитие технологий – вызов для рынка труда и системы образования

20 Апреля2018
Татьяна Клячко: Стремительное развитие технологий – вызов для рынка труда и системы образования

В рамках Недели научных и экспертных лекций Института ЭМИТ Президентской академии лекцию о человеческом капитале провела Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования (ИПЭИ) РАНХиГС.

В ходе занятия Татьяна Клячко рассказала о понятии человеческого капитала, а также ознакомила аудиторию с основными направлениями развития. Участники обсудили вызовы для рынка труда и образования, которые предстоит преодолеть государству на пути своего развития. Будущие экономисты узнали о современных теориях человеческого капитала и узнали о роли образования в его формировании.

По мнению исследователей ИПЭИ РАНХиГС, система образования относится к числу важнейших подсистем общества, которая обеспечивает сохранение и накопление человеческого капитала. Человеческий капитал, в свою очередь, оказывает значительное влияние на конкурентоспособность страны. В связи с этим роль человеческого капитала и образования в современном обществе неуклонно возрастает. «Можно говорить о том, что уже в ближайшее время конкурентоспособность стран на мировой арене будет в первую очередь определяться конкурентоспособностью их систем образования», – отметила Татьяна Клячко.

Татьяна Клячко: Стремительное развитие технологий – вызов для рынка труда и системы образованияЗатем эксперт обозначила основные измерения глобальной конкуренции, определяющие потенциальные вызовы для образования. Это следующие параметры: качество и количество человеческого капитала; степень социальной устойчивости перед различными социально-экономическими вызовами; способность порождать и осваивать технологические инновации; а также способность оказывать глобальное влияние, которое определяется сочетанием «мягкой силы» с прямыми доходами от экспорта.

Среди существующих глобальных трендов, определяющих вектор дальнейшего развития человеческого общества и потребности рынка труда, Татьяна Клячко назвала роботизацию, 3D-печать и цифровые технологии: «Это вызов для рынка труда и системы образования. Вызов состоит не в том, что будет нехватка рабочих рук, а в том, что будет их избыток. Этот избыток будет уходить в сектор услуг, а для обслуживания роботизированных фабрик нужны будут высокопрофессиональные инженерные кадры».

В связи с этим была затронута тема дальнейшей траектории развития высшего образования. Намечающаяся поляризация рынка труда ориентирует университетское образование прежде всего на развитие способностей человека к адаптации в изменяющихся условиях, умение в процессе своей профессиональной карьеры быстро и эффективно реагировать на новые вызовы. Поэтому в современных условиях экономического развития важнейшим показателем эффективности университета становится востребованность образования со стороны тех, кто занят активным развитием своей карьеры.

Интенсивное развитие технологий позволяет сделать образование более доступным, что приводит к возникновению транснациональных университетов. В связи с этим отмечается неуклонный рост количества студентов высших учебных заведений во всем мире. Эти изменения заставляют задуматься о пересмотре некоторых важных принципов традиционной системы профессионального образования, обобщила Татьяна Клячко.

 

Татьяна Клячко: Стремительное развитие технологий – вызов для рынка труда и системы образования

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления