Новости

Новости

Технологический прогресс – важнейший фактор влияния на рынок труда

01 Ноября2019
Технологический прогресс – важнейший фактор влияния на рынок труда

29 октября в Президентской академии прошел научный семинар на тему «Технологический прогресс и рынок труда: влияние на занятость, безработицу и рабочее время», организованный Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. В семинаре приняли участие сотрудники ИНСАП РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Минтруда и ГНТЦ «Наука».

Старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал о значимости влияния технологий на рынок труда в последнее десятилетие, а также о широко обсуждаемой в мировом и российском сообществе теме технологической безработицы. В докладе было показано, как предыдущие промышленные революции влияли на рынок труда. Виктор Ляшок подчеркнул, что технологии приводили к росту занятости и снижению продолжительности рабочего времени, но одновременно и к поляризации рынка труда.

Перейдя к теме четвертой промышленной революции, докладчик отметил, что несмотря на активное обсуждение в средствах массовой информации и в экспертном сообществе, ее результаты пока ограничены, а новейшие технологии, относящиеся к последней революции, слабо распространены даже в наиболее развитых странах. Исследования, посвященные количественным оценкам автоматизации и замещения труда, имеют крайне спорную методологию. Автор доклада отметил, что основные изменения на рынке труда в будущем могут быть связаны не с массовой безработицей, а с распространением нестандартных форм занятости.

В результате, обратил внимание участников семинара старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС, несмотря на постоянно звучащие намерения о реформировании основных мер политики на рынке труда, европейские службы занятости продолжают использовать стандартный набор практик. По мнению докладчика, риски автоматизации в России еще ниже, чем в развитых странах, в связи с чем он предложил набор мер, позволяющих улучшить текущую государственную политику на рынке труда.

Тема семинара вызвала активное обсуждение. Его участники поделились своими взглядами на вклад технологических инноваций на рынок труда и на другие смежные сферы экономики и общества: образование, миграцию, здоровье населения. Присутствовавшими была отмечена важность фактора заработных плат при анализе последствий технологических инноваций.

В.Ю. Ляшок. «Технологический прогресс и рынок труда: влияние на занятость, безработицу и рабочее время»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления