Новости

Новости

Телезвезды Роман Бабаян и Марианна Максимовская рассказали студентам о будущем журналистики

26 Марта2019
Телезвезды Роман Бабаян и Марианна Максимовская рассказали студентам о будущем журналистики

В рамках Медианедели Института государственной службы и управления (ИГСУ) для студентов Президентской академии с мастер-классом «Политическое ток-шоу: специфика жанра» выступил ведущий программы «Право голоса» на телеканале «ТВЦ» Роман Бабаян. Гостя представил директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц.

Роман Бабаян объяснил, что называть его передачу шоу не совсем верно, так как такой формат подразумевает некую предварительную постановку и подготовку. Сам же спикер считает, что его передача попадает под формат общественно-политической программы в разговорном жанре.

Говоря о работе ведущего подобных передач, Роман Бабаян подчеркнул, что самое главное – это умение держать себя в руках. «Иногда происходят такие ситуации, когда любой нормальный человек в обычной жизни не может выслушать то, что говорится в студии и при этом остаться спокойным».

Смысл подобных программ заключается в противопоставлении людей с разными точками зрения, разными позициями. Задача ведущего состоит в том, чтобы споры не приводили к агрессивности и физическому насилию. Кроме того, отметил Роман Бабаян, важно, чтобы зрители понимали, о чем идет речь, на протяжении всего эфирного времени.

Телезвезды Роман Бабаян и Марианна Максимовская рассказали студентам о будущем журналистикиЗатем Роман Бабаян предложил студентам провести программу «Право голоса» непосредственно в зале, чтобы они смогли понять, как передача выглядит изнутри. На выбор он предложил две темы: борьба с коррупцией и разрешение смертной казни. Ребята выбрали последнюю тему, посчитав ее значимость намного более острой. Студенты по очереди аргументированно высказывали свое мнение, после чего началась оживленная дискуссия со спикером, который задавал прямые и провокационные вопросы. По итогам «передачи» Роман Бабаян подчеркнул, что из года в год статистика остается неизменной – большинство граждан России поддерживают введение смертной казни, несмотря на наличие моратория.

Первый день медианедели завершился мастер-классом «Коммуникации в “кислотной” среде» тележурналистки, президента группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианны Максимовской, которая рассказала ребятам о способах построении коммуникаций.

В начале выступления Марианна отметила, что большинство присутствующих постоянно смотрит в экран смартфона, добавив, что в современном мире такая ситуация абсолютно нормальна. Люди привыкли одновременно получать информацию сразу из многих источников, а это привело к тому, что внимание аудитории расслаблено. Для журналистов это означает, что вряд ли какому-либо СМИ или медиаперсоне удастся набрать многомиллионные аудитории. «Аудитория… будет воспринимать только то, что интересно ей. Если вы в своих журналистских материалах сможете достучаться и поймете, как “ухватить” свою аудиторию, то сможете добиться результата», - сказала Марианна Максимовская.

По ее словам, сейчас люди обращают внимание на то, что интересно лично им. При этом развитие технологий привело к тому, что журналисты потеряли монополию на передачу новостей, а количество контента начало очень быстро расти. Такая ситуация, в свою очередь, привела к падению качества информации. Кроме того, быстрое развитие технологий делает сложным понимание будущего журналистики, поскольку невозможно предсказать, какие каналы передачи информации появятся в ближайшие несколько лет.

Марианна Максимовская отметила, что профессия журналиста претерпела изменения даже в формальном плане: раньше журналистика предполагала объективность. Сейчас большей популярностью пользуется журналистика с личными мотивами. Но для успеха «придется думать, как выделиться, и работать не только над форматом, но и над своими образом, голосом».

Телезвезды Роман Бабаян и Марианна Максимовская рассказали студентам о будущем журналистики

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления