Новости

Новости

Теология официально признана научной отраслью

31 Мая2016
Теология официально признана научной отраслью

На философском факультете МГУ состоялся круглый стол, посвященный вопросам формирования отрасли науки «теология» и введения ее в Номенклатуру научных специальностей. В круглом столе принял участие профессор кафедры национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, д. филос. н. Вильям Шмидт.

Открыл общественно-научные слушания председатель ВАК при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов, который напомнил, что решение Президиума ВАК о признании теологии научной специальностью состоялось 12 октября 2015 г. Ранее, в феврале 2015 г., приказ Минобрнауки РФ №114 внес изменения в Номенклатуру специальностей научных работников, согласно которым выполненные диссертационные исследования по специальности 26.00.01 – «Теология» могут быть защищены по философским, историческим, филологическим, педагогическим, социологическим наукам и культурологии. 25 сентября 2015 г. Президиум ВАК одобрил Паспорт научной специальности «Теология» (рекомендация № 24/555).

В настоящее время в рамках ВАК идет работа по формированию Экспертного совета по теологии. В марте 2016 г. было достигнуто соглашение о создании объединенного диссертационного совета по теологии, подписанное ректорами РАНХиГС, МГУ им. М. В. Ломоносова, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Экспертам предстоит интересная и объемная работа, в ходе которой им придется учесть множество особенностей, связанных как с типологическим разнообразием религиозных традиций, так и бытующими в научном сообществе подходами к пониманию, что есть наука, а что наукой не является. Участники круглого стола заинтересованы в открытом принципиальном диалоге, который стартовал в стенах философского факультета МГУ 24 мая, на следующий день этот же вопрос стал предметом обсуждения на базе РАН.

В ходе круглого стола профессор ИГСУ РАНХиГС Вильям Шмидт отметил важность признания теологии научной дисциплиной: «Например, кафедра государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС последовательно отстаивала позицию признания теологии научной отраслью и активного развития ее предметного поля хотя бы на уровне учебных дисциплин, поскольку в стране сфера религиозных отношений сложно структурирована – есть особенности межрелигиозных и межконфессиональных отношений, религиозно-общественных и государственно-религиозных, и она вполне может выступать оригинальной сферой народного хозяйства. Для работы в этой сфере необходимы квалифицированные профессиональные кадры».

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления