Новости

Новости

Тольятти будет развиваться в соответствии со стратегией РАНХиГС (ВИДЕО)

29 Января2019
Тольятти будет развиваться в соответствии со стратегией РАНХиГС (ВИДЕО)

Городская дума Тольятти приняла стратегию развития города до 2030 г., разработанную в Президентской академии. Ранее проект Академии победил в соответствующем конкурсе. Комиссия признала, что РАНХиГС располагает компетентными специалистами, имеющими опыт выполнения научно-исследовательских работ в области разработки документов стратегического планирования разных уровней, в том числе уровня муниципальных образований.

Стратегия для Тольятти была единогласно принята на внеочередном заседании городской думы. Стратегию перед депутатами защищал старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов, который отметил, что в документе уделяется внимание значимости Тольятти для России. Самарско-тольяттинская агломерация – третий по численности населения и промышленному потенциалу центр нашей страны. Подчеркивается, что Тольятти – равновеликий город в агломерации, более того, он в два раза превысил показатели Самары по объемам обрабатывающей промышленности и занимает первое место в области по числу малых и средних предприятий, объему отгруженной инновационной продукции.

Работа по подготовке Стратегии началась с изучения мнения горожан о желаемом образе будущего городского округа через интернет-анкетирование. На первом аналитическом этапе работы Администрация городского округа совместно с РАНХиГС провела двухдневную сессию, где обсуждались результаты изучения общественного мнения и предлагались новые позиции стратегического видения города. На втором этапе был подготовлен черновой проект Стратегии, его обсуждение состоялось на второй стратегической сессии.

Руководитель проекта, директор Центра стратегий регионального развития РАНХиГС Владимир Комаров отметил, целью разработчиков было не столько предложить интересные, прорывные идеи, сколько консолидировать, объединить то, что было уже предложено самими тольяттинцами: лидерами общественного мнения, представителями науки и образования.

Сильными сторонами Тольятти названы высококвалифицированные кадры, сохраненные компетенции, высокий уровень образования, наличие крупного опорного вуза, промышленных мощностей, свободные площадки для инвестиций и один из крупнейших рынков в стране по сбыту товаров и услуг.

Миссия города сформулирована следующим образом: город новаторов, реализующий большие проекты и создающий историю нашей страны, город устремленный в будущее. Для этого предполагается создать национальный инжиниринговый центр, университет 3.0, комфортную городскую среду с использованием современных технологий, сформировать «зеленый каркас» (обновленная сеть зеленых насаждений для улучшения экологической ситуации), развивать «зеленый» транспорт и «зеленые» технологии.

В декабре 2018 г. прошли публичные слушания по проекту стратегии, на которых абсолютное большинство участников высказалось «за» ее принятие.

Как отметила директор Тольяттинского филиала РАНХиГС Лариса Зверева, во время обсуждения стратегии было заметно единство жителей, властей и разработчиков. «Разговор был предметный, хотелось бы в таком вот коллективе работать дальше. Конечно, это не то, что было в начале пути. Получился диалог с населением, исследовательская научная работа получила приземление, получила, как говорится, отклик снизу, получилась практико-ориентированная работа», - добавила она.

«Будем воспринимать, что сегодняшняя утвержденная или принятая Стратегия – это документ, который определяет вектора и направления, и мы будем дальше в него вносить изменения. Жизнь течет, жизнь меняется, документ должен оставаться живым, должен также меняться. Поэтому будем относиться к Стратегии-2030 как к руководству к действию, я вас так призываю», - отметил глава Тольятти Сергей Анташев.

За время работы над созданием Стратегии удалось консолидировать и объединить людей вокруг общих ценностей, предложить те стержневые идеи, которые сплотили жителей. В результате был сформирован пул прорывных проектов, который позволит создать новые точки роста и обеспечить высокую привлекательность Тольятти как города с экологически здоровой и благоустроенной средой, в которой можно интересно и безопасно жить, в котором каждый житель имеет возможность для продуктивного труда, самореализации и досуга.

Презентация С. Земцова

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления