Новости

Новости

Тошио Оби: Ценность навыков CIO будет возрастать благодаря технологиям

05 Июня2019
Тошио Оби: Ценность навыков CIO будет возрастать благодаря технологиям

В Президентской академии прошла лекция почетного президента международной академии CIO - IAC, профессора университета Васэда (Япония) Тошио Оби и президента японского филиала IAC Наоко Ивасаки.

Представляя гостей, директор школы IT-менеджмента Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) РАНХиГС Александр Соколов подчеркнул, что профессор Тошио Оби является давним другом школы и уже не в первый раз выступает в Президентской академии. Благодаря тесным связям Академии удается организовывать стажировки в Японии, которые очень востребованы среди студентов и выпускников. В ходе лекции эксперты из Японии рассказали о должности директора по информационным технологиям (CIO – Chief Information Officer) и его значимости в сфере управления.

Президент японского филиала IAC, профессор университета Васэда Наоко Ивасаки уточнила, что термин Chief Information Officer возник в 80-х годах XX века, и тогда CIO решали задачи управления компанией с учетом современных технологий. С течением времени функционал этой должности менялся, и сегодня в круг обязанностей CIO входит также работа с big data, анализ данных и разработка бизнес-стратегий с использованием искусственного интеллекта. «В последнее время в связи с развитием финансовых технологий и систем безналичной оплаты возрастает роль CIO в финансовом секторе, поскольку информационные технологии в них становятся ключевыми», - отметила г-жа Ивасаки. Директора по информационным технологиям чаще всего задействованы в сферах стратегического управления, управления рисками, данными и электронным правительством.

Тошио Оби: Ценность навыков CIO будет возрастать благодаря технологиям

Основные тренды развития электронного правительства напрямую связаны с тенденцией старения населения, причем Япония – лидер по данному показателю. Такая ситуация требует развития смарт-технологий, которые позволят регионам эффективнее выстаивать коммуникацию с федеральным правительством. «Новые вызовы современной эпохи призывают задуматься, каким образом мы будем справляться с проблемой при сокращении численности трудоспособного населения и необходимости сохранения высокого уровня производства», - отметила Наоко Ивасаки.

Тошио Оби обратил особое внимание на роль CIO как специалиста по управлению рисками. По его мнению, из-за роста числа как природных, так и техногенных катастроф, важность именно такой роли будет возрастать. «Такие ситуации, какие были в США, например, террористическая атака в 2001 г., всегда находились под пристальным вниманием с точки зрения кризисного управления, - добавил профессор. – Если CIO не отвечает в компании за повседневную деятельность и за решение кризисных вопросов, то компания долго не проживет».

Почетный президент IAC также отметил, что ценность навыков CIO будет возрастать благодаря развитию технологий. Например, переход на повсеместное использование технологии 5G сделает существующие смартфоны такими же мощными, как и стационарные компьютеры. Некоторые специалисты предрекают, что переход на 5G может серьезно повлиять на компьютерный бизнес. «Уже сейчас с помощью смартфонов можно покупать билеты, пользоваться банковскими услугами, а в системах 5G к этому добавится искусственный интеллект, что приведет к изменению функционирования ряда сфер человеческой жизни», - сказал эксперт.

Г-н Оби привел в пример систему образования и здравоохранения. Обучение будет обеспечено через сайты, и через 10 лет отпадет необходимость в кампусах, поэтому «студенты будут приходить в свой университет на церемонию поступления и выпускной». Многие заболевания станет возможно лечить, не выходя из дома, и частота посещения медицинских учреждений сократится. Эксперт отметил, что подобные технологии по контролю и лечению некоторых заболеваний используются в Японии уже сейчас, но пока повсеместно не распространены из-за особенностей правового регулирования.

Тошио Оби: Ценность навыков CIO будет возрастать благодаря технологиям

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления