Новости

Новости

Требуется информационная прозрачность публичных закупок

11 Июля2019
Требуется информационная прозрачность публичных закупок

В РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Правовое регулирование информационного сопровождения публичных закупок». Мероприятие проводилось в целях апробации результатов выполнения научно-исследовательской работы «Развитие механизмов правового регулирования при информационном сопровождении публичных закупок» в рамках исполнения государственного задания на 2019 г.

Основной целью круглого стола стало определение ключевых проблем правового воздействия на закупочные отношения в части раскрытия информации в контрактной системе, в области государственного оборонного заказа и в сфере регламентированных (корпоративных) закупок. Модератором выступила ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Исследования актуальных вопросов развития конкурентной политики и государственного заказа в российской экономике», директор Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Елена Агапова. Она приветствовала участников круглого стола, рассказала о целях и задачах деятельности лаборатории, ее научных исследованиях, а также об учебной деятельности Центра.

С основным докладом на круглом столе выступила Ольга Беляева, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Исследования актуальных вопросов развития конкурентной политики и государственного заказа в российской экономике» Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС. Она представила краткий обзор законодательных и подзаконных актов, регламентирующих процессы информационного сопровождения закупочных циклов, обозначила основные закономерности развития тектоники правового регулирования, описала подходы к регулированию данных процессов в различных объединениях и аккумулировала данные об основных направлениях правоприменительной практики в части трактовки принципа прозрачности закупок.

В работе круглого стола приняли участие специалисты и эксперты профессионального сообщества в сфере государственных и муниципальных закупок, государственного оборонного заказа и корпоративных закупок, а также сотрудники и аспиранты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Аспирант отдела гражданского законодательства и процесса Дмитрий Чваненко сделал доклад на тему «Гипертрофированная транспарентность в документации о закупках», в котором рассмотрел вопрос о целесообразности повторения одной и той же информации в тексте федерального закона, в документации о закупках, а затем еще и в заявках участников. Он отметил, что прозрачность сведений о закупках, по сути, приводит к установлению избыточных требований и парадоксальным образом превращается в «барьер» для участия в закупках.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости совершенствования информационной открытости установленных законом и реализуемых контрактных процедур.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления