Новости

Тренер сборной РАНХиГС по плаванию Елизавета Колганова – о тренировках команды после самоизоляции, выносливости и дисциплине спортсменов

29 октября 2020
Тренер сборной РАНХиГС по плаванию Елизавета Колганова – о тренировках команды после самоизоляции, выносливости и дисциплине спортсменов

В интервью корреспонденту сайта Президентской академии тренер сборной команды Академии по плаванию Елизавета Колганова рассказала об истории создания команды, о том, как спортсмены поддерживали форму в домашних условиях в период самоизоляции, а также о методах воспитания командного духа.

 – Расскажите немного об истории создания сборной РАНХиГС по плаванию.

– Наша команда по плаванию еще очень молода, но уже довольно известна в студенческом спорте. В 2014 году в стенах Академии собралось много сильных пловцов, и наш бассейн оказался для них маловат. И мы решили попробовать свои силы на студенческом чемпионате Москвы. Для тех, кто не знает, ЧМ среди студенческих команд разделен на классы (лиги). Их всего три. Первый — самый сильный класс. Мы начали с третьего и по итогам года, заняв первое место, перешли во второй класс! В следующем году, заняв 1 место во втором классе, перешли в первый класс, где соревнуются 12 сильнейших команд Москвы, и выступаем там до сих пор.

 – Как давно Вы занимаетесь спортом? Почему решили стать тренером сборной?

 – Спортом я занимаюсь с детства, сколько себя помню. Родители привели меня в спортшколу, там я училась до конца 10 класса, потом – институт физкультуры, потом – аспирантура в спортивном вузе, а также кандидатская диссертация по теме педагогики в физкультуре. В настоящее время занимаюсь уже не спортом, а физкультурой, потому что спорт подразумевает участие в соревнованиях, достижения максимального результата. А физкультура – несколько другое, это прежде всего забота о своем здоровье. Наша кафедра называется кафедра физвоспитания и здоровья. Собственно, я забочусь о своем здоровье и стараюсь показать студентам на собственном примере, что здоровье свое надо беречь. И это основная ценность, тем более в сегодняшнее непростое время. Я регулярно занимаюсь, плаваю 3-4 раза в неделю.

 Я люблю плавание, люблю студентов, люблю видеть результат своей работы и люблю двигаться вперед к намеченной цели. Выбор моей профессии абсолютно осознанный, я не представляю своей жизни без спорта, без физкультуры, без бассейна. Конечно, в сборную попадают ребята, уже прошедшие хорошую школу спорта, они многое умеют, многое знают, и с такими, конечно, приятно работать. Но наряду с хорошей спортивной подготовкой возникают проблемы различного характера. Так, например, иногда занятия плаванием отходят на второй план. Учеба занимает очень много свободного времени. Приходится решать эту проблему, стараясь максимально удобно подойти к графику тренировок каждого спортсмена.

Плавание — это индивидуальный вид спорта и бывает, что пловец ставит свои личные интересы выше командных, и с этим тоже приходится бороться, объяснять, учить, доказывать, что здесь каждый не сам по себе, а целое одной команды! Мне повезло: у меня были очень хорошие тренеры, которые учили, что соревнования закончатся, а человеческие отношения останутся; что в любой ситуации нужно оставаться порядочными людьми, помогать друг другу, быть честными и трудиться. Хочется этот опыт передать и дальше.

Но многому учишься и у них. Подготовка и участие в серьезных соревнованиях не дает тебе расслабиться. Постоянно приходится самосовершенствоваться быть в курсе новшеств тренировочного процесса, правил судейства, тянуться за молодежью и не терять спортивную форму. Приятно видеть, что на тренировки ребята ходят с удовольствием, видеть, что улучшается не только техника и результат, но и настроение.

 – Как считаете, какими качествами должен обладать хороший пловец?

 – Я думаю, что основное качество, как и в любом виде спорта – это трудолюбие. Для того, чтобы достичь высоких результатов – нужно уметь терпеть. За тренировку спортсмен серьезного уровня проплывает порядка 5-7 километров, это очень тяжело – тут даже по сторонам смотреть не удается, ты видишь только синюю полосу на дне бассейна и плывешь, терпишь, порой на пределе своих физических возможностей.

 – Как наши пловцы поддерживали физическую форму на самоизоляции? Давали ли Вы им какие-то советы? Как оцениваете их физическую форму после изоляции?

 – Самоизоляция началась неожиданно, с таким мы столкнулись впервые, и хорошего тут мало. Можно искать причины и находить любые отговорки для того, чтобы не заниматься спортом, но можно и пойти другим путем – искать возможности, тренироваться даже в таких условиях. Пловцам, конечно, было сложнее, чем другим спортсменам, так как занятия без воды – уже что-то удивительное. Пловцам плавать в ванне, конечно, не вариант. Мы тоже занимались общей физической подготовкой в домашних условиях с использованием плавательных элементов и упражнений. Тренировки давала я сама, спортсмены занимались дома по собственному желанию, кто-то выходил тренироваться на улицу. Мы на своих тренировках акцентировались на развитии выносливости. Кто-то бегал в парках, кто-то занимался спортивной ходьбой. Включали в тренировки и силовую часть. Без воды было сложно, но мы делали все возможное. У некоторых ребят летом появилась возможность поплавать в водоемах, кто-то поехал на море. В общем, мы старались как могли.

 Чтобы не терять спортивную форму и хорошее настроение, спортсмены нашей сборной участвовали в различных челленджах.

 После режима самоизоляции наши спортсмены довольно быстро пришли в хорошую физическую форму. Так как бассейн, к счастью, открылся быстро – в сентябре его уже наполнили водой – и мы приступили к обычному режиму тренировок. Спортсмены начали тренироваться 3-4 раза в неделю. Также был отбор в сборную, к нам поступили хорошие, сильные пловцы, в том числе два мастера спорта.

 А капитан сборной Владимир Сидоров начал спортивный сезон с того, что стал призером чемпионата России по подводному спорту в дисциплине плавание в ластах, который прошел с 23 по 28 сентября в Санкт-Петербурге. По итогу соревнований Владимир занял второе место на 200 м, классические ласты и второе место на 400 м, классические ласты.

 Мы тренируемся и надеемся, что дальше не возникнет никаких неожиданностей. Настроение у нашей команды хорошее, мы готовимся к соревнованиям, которые должны пройти в декабре в рамках Московских студенческих спортивных игр.

 – Как Вы поддерживаете командный дух спортсменов?

 – Основной метод педагогики – метод кнута и пряника, который я использую регулярно. Пряник – в прямом смысле этого слова. Наши пловцы очень любят сладкое. На соревнованиях у меня всегда с собой есть волшебный мешочек с конфетами, которыми я их подкармливаю. С хорошим настроением ребята плавают изо всех сил. А если кто-то где-то набедокурил (хоть это большая редкость), за этим следуют наказания, начиная от дополнительных физических упражнений, заканчивая разными веселыми наказаниями. Одно из таких – когда спортсмен выполняет какое-то творческое задание, либо поет песню, либо рассказывает стихотворение на тему физкультуры, а злая Елизавета Юрьевна записывает это на видео, которое затем может оказаться в соцсетях (смеется). У меня на каждого есть “компромат”, это очень действенно! Поэтому наши спортсмены практически всегда ведут себя хорошо.

 – Какие цели ставите перед командой в этом сезоне?

 – Прежде всего, мне очень хочется, чтобы этот сезон был обычным. Чтобы он прошел в очном формате. Мы надеемся на лучшее. Усердно готовимся к Московским спортивным студенческим играм. Наша команда по прошлогоднему протоколу на шестом месте среди всех московских вузов, а их больше 40. Мы находимся в сильнейшей лиге – и это, в общем-то, хороший результат. Надеемся, что в этом сезоне мы останемся в шестерке, а может, и поднимемся на 1-2 позиции выше.

 Я желаю всем спортсменам, студентам, преподавателям крепкого здоровья. Жду на тренировках!

 – Спасибо за беседу!

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления