Новости

Новости

Творческие мастерские на Летнем кампусе РАНХиГС

22 Июля2018
Творческие мастерские на Летнем кампусе РАНХиГС

После насыщенной лекциями недели участникам Летнего кампуса РАНХиГС – 2018 предложили освоить 11 новых навыков: создание мультфильма, выжигание по дереву, игру на варгане, приготовление чак-чака, кожевенное дело, string-art, эбру, рисование песком, ткачество браслета, гончарное ремесло и исторические танцы.

На мастер-классе по созданию мультфильма студенты придумывали сценарии, прорабатывали фоны и персонажей, знакомились с правилами анимации. Авторские творения создавались с помощью бумаги и пластилина.

Выжигание по дереву в этот вечер пользовалось особой популярностью. Участники делали авторский блокнот: соединяли две дощечки кольцами и вставляли бумагу. На поверхности дощечек обводили рисунок раскаленной иглой, а затем разрисовывали его акриловыми красками.

Игра на варгане оказалась навыком не из легких, поскольку требовала большой концентрации. Варган – уникальный интуитивный музыкальный инструмент. При игре его прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания дает возможность менять тембр инструмента. Так получается космическая музыка.

Другой популярный мастер-класс – приготовление чак-чака. Национальная татарская сладость готовится следующим образом: замешивается тесто, нарезается специальным способом, обжаривается во фритюре, готовится медовый сироп. Участникам раскрыли особый секретный рецепт, который легко повторить дома. Каждый счастливчик унес с собой коробочку чак-чака.

На воркшопе по кожевенному делу участники Кампуса учились плести браслеты из натуральной кожи. Такой браслет изготавливается из предварительно нарезанных полосок кожи, сплетенных в особом порядке. Подобный тип плетения широко распространен на Востоке, он часто встречается на поясных ремнях и конской упряжи.

На вечере была представлена еще одна творческая мастерская с изготовлением браслетов: студенты самостоятельно создавали браслеты в традиционной русской технике ткачества. Для этого использовали специальный станок под названием бёрдо. Так в далекие времена ткали пояса и очелья.

String-art – это техника создания картины при помощи гвоздей и нитей. Удивительное сочетание дерева, металла и разноцветных нитей дает удивительный результат. Такая поделка станет приятным напоминанием о прошедшем лете.

Для любителей живописи организаторы приготовили мастер-класс по созданию картин в технике эбру. Это искусство также называют «турецким мраморированием». Вначале изображение делается красками на воде, а затем его можно перевести на бумагу, ткань, дерево, стекло и даже керамику.

Песок – необычный материал для творчества. С его помощью создаются удивительные картины в технике песочного рисунка. Результатом стали статичные песочные картины, а кто-то попробовал и динамические песочные фильмы.

Участники Кампуса поработали за настоящим гончарным кругом: освоили основные приемы, техники и инструменты. Каждый смог выбрать желаемую форму, будь то горшок, ваза или миска. Создание изделий на круге требует не только эстетического чутья, но и физических усилий.

Один из самых динамичных мастер-классов – исторические танцы. Желающие окунулись в атмосферу средневековых балов: движение в паре, базовые шаги и фигуры, история танца. Профессиональные преподаватели помогали ребятам освоить мастерство в исторических костюмах.

Вечер порадовал каждого участника: все нашли занятие по душе и освоили новые навыки.


Все лекции Международного Летнего кампуса РАНХиГС – 2018

Все интервью Международного Летнего кампуса РАНХиГС – 2018

Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России при поддержке ГК «АКИГ».

Генеральный партнер: Сoca-Cola.

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Официальный информационный партнер: Интерфакс. Главный информационный партнер: Полит.РУ. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: «Эксперт Татарстан». Телеканал кампуса: ГТРК «Татарстан».

Партнеры кампуса: ИА «Татар-информ», журнал «Стратегия», «РБК Татарстан», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости», ProKazan.ru, KazanFirst.ru.

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления