Новости

Участники Гайдаровского форума-2021 обсудили развитие сырьевой базы и диверсификацию экономики в регионах России

15 января 2021
Участники Гайдаровского форума-2021 обсудили развитие сырьевой базы и диверсификацию экономики в регионах России

Перспективы развития минерально-сырьевой базы в России, ее влияние на развитие экономики, проблемы геологоразведочной деятельности, а также необходимость диверсификации экономики обсудили в рамках второго дня Гайдаровского форума–2021 на экспертной сессии «Как докопаться до счастья?».

В дискуссии приняли участие генеральный директор и председатель правления АО «Росгео» Сергей Горьков, премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, а также глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

По словам Сергея Горькова, зависимость российской экономики от сырьевой базы неожиданно оказала положительное влияние в кризисный момент, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса и нефтяным кризисом. Выяснилось, что ресурсоориентированные экономики лучше справились с последствиями рецессии.

«Оказалось, что та игла, о которой мы все это время говорили, сыграла положительную для нас роль, поскольку традиционный уклад экономики в меньшей степени оказался подвержен снижению ВВП. Российский ВВП, по разным оценкам снизился на 4-4,5 процента. Если мы посмотрим на европейскую экономику, более диверсифицированную, более сервисную, мы увидим обратную историю: 8 процентов снижения в Германии, и до 12 процентов в Италии. То есть мы видим, что нам отчасти наше счастье помогло», — сказал председатель правления «Росгео».

По словам Айсена Николаева, за последние годы Якутия значительно продвинулась в вопросе диверсификации экономики. «Безусловно, Якутия — богатейший регион нашей страны и планеты с точки зрения наличия природных ресурсов. В советское время мы, конечно же, были знамениты своими алмазами. Вместе с тем в последние годы мы наблюдаем появление новых отраслей промышленности, которые играют все большую роль в российских масштабах. За последние 10 лет создана нефтяная промышленность, мы сейчас добываем порядка 16 миллионов тонн нефти с перспективой роста. Крупнейшим проектом в мировом масштабе является «Сила Сибири», который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного на территории Якутии.»

Глава Якутии охарактеризовал положение дел и в традиционных отраслях региона, таких как золото и уголь. «В последние годы они тоже приобрели достаточно хорошую динамику. По золоту мы 2020 год закончили с рекордом, добыто свыше 38 тонн, и мы стали третьим регионом по добыче золота в стране. По углю, несмотря на проблемы 2020 года, сейчас у нас добыча на уровне 20 миллионов тонн, в ближайшее время мы должны выйти на уровень 30 миллионов тонн, и к 2024 году — 50 миллионов тонн», — рассказал Николаев.

Глава республики отметил, что благодаря диверсификации экономики Якутия компенсировала падение доходов бюджета в кризисный период. Кроме того, налоговые отчисления в регионе увеличились на 8 миллиардов рублей в сравнении с 2019 годом.

Аналогичная ситуация и в Башкирии, отметил Андрей Назаров. По словам премьера, основа экономики республики — нефть и развитие сырьевой базы. При этом значительную долю занимают и другие отрасли.

«Республика Башкортостан очень диверсифицированный регион. У нас есть несколько точек опоры, которые позволяют уверенно развивать нашу территорию. Это сельское хозяйство, которое демонстрирует уверенный рост, мы одни из лидеров в России по развитию сельского хозяйства и по зерну. Второе — это машиностроение, которое основано на научной базе и технологиях. Ну и традиционно сырьевая база — это один из столпов развития и благополучия республики Башкортостан <…> Углубление и расширение минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направлений. У нас 1300 разведанных месторождений <…> Хотя с XIX века это направление хорошо исследовалось и разрабатывалось, но всего менее 50 процентов территории реально разведано и изучено. Поэтому есть огромный потенциал для продолжения этой работы», — отметил Назаров.

Также премьер-министр республики отметил, что в Башкирии запущен проект «Магазин готовых решений», направленный на поддержку инвесторов. В частности, программа помогает небольшим компаниям, которые зачастую не справляются с нагрузкой и закрывают проекты.

«Анализ показал, что с открытого месторождения, если появляется заинтересованный инвестор, и до того, когда он начнет реально его разрабатывать, проходит в среднем 5 лет. Это достаточно большой период. <…> Мы берем месторождение, формируем вокруг него логистику, поскольку, чтобы разрабатывать месторождение, там должна быть энергетика и дороги. То есть мы готовим бизнес-план месторождения, и любой инвестор понимает, что может опираться на эти трудовые ресурсы, что есть энергетика, дороги, либо это в ближайшее время появляется <…> Таким образом с пяти лет мы уменьшаем этот срок в 2-3 раза», — добавил Назаров.


Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления