Новости

Участники Гайдаровского форума – 2021 сформулировали приоритеты развития агломераций

15 января 2021
Участники Гайдаровского форума – 2021 сформулировали приоритеты развития агломераций

Является ли создание агломерации шагом на пути к экономическому росту? Каких приоритетов стоит придерживаться при разрастании городских агломераций и какую роль в этом играет удобство и комфорт людей? Во второй день Гайдаровского форума – 2021 прошла экспертная дискуссия «От города к агломерации», на которой речь шла о проблемах людей, живущих в городах и городских агломерациях.

В дискуссии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель международного проекта России с ОЭСР «Обзор городских политик по России», руководитель направления устойчивого развития и глобальных отношений Центра МСП, регионов и городов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Тадаши Мацумото, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

За последние 40 лет численность городского населения увеличилась на 50%, и не из-за роста количества городов, а из-за того, что границы городов размываются. Сейчас в мире в основном используется функциональный подход к вопросу границ, напомнила модератор дискуссии руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она отметила, что в России статистика по-прежнему собирается в административных границах города и на их же основе принимаются управленческие решения.

Ирек Файзуллин сформулировал один из важнейших приоритетов, которых нужно придерживаться при разрастании городских агломераций: создание мест приложения рабочей силы. «Понятно, что на новых территориях комплексного развития возникнут школы, больницы, это мы делаем нормативно, но, если нет места, где можно работать, начинаются лишние перемещения. Поэтому комплексное решение - это основа агломерационного развития. На территориях комплексного развития нужно формировать центры притяжения», – заявил он.

Такой подход уже реализуется в некоторых российских регионах, в том числе в Нижегородской, Саратовской и в Ростовской области, которую на мероприятии представлял губернатор Василий Голубев.

Тадаши Мацумото в рамках дискуссии рассказал о проекте ОЭСР по определению функциональных границ 38 российских городов с населением свыше 500 тысяч человек. Информация по этим городам будет проанализирована в сравнении с городами других стран. Всего исследование затрагивает 33 страны. Конечная цель – выяснить, как лучше управлять крупными агломерациями. Результаты исследования планируется представить в конце 2021 года, сказал Тадаши Мацумото.

Генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов также коснулся темы определения границ агломераций. «Нужно грамотно определять границы агломераций, нужно научиться считать те маятниковые потоки, которые существуют в рамках мест работы и проживания людей», – подчеркнул он.

Филиппов напомнил, что в первую очередь при строительном планировании учитывается комфорт людей. «Жители для нас – это первично. Ежегодно мы с Министерством строительства считаем индекс качества городской среды, и мы видим ежегодный рост – это удовлетворение жизнью граждан, которые проживают на территории наших субъектов, наших муниципальных образований и надеюсь, наших будущих агломераций», – сказал он.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, отметил: «Примерно две трети населения хотят жить в индивидуальных домах. Реально четверть населения имеют сегодня свои дома. Тогда возникает вопрос, хотят ли люди агломераций? Конечно, люди хотят комфорта прежде всего», – заявил он.

Участники дискуссии обсудили также влияние пандемии коронавируса на жизнь в агломерациях за их пределами. Так, удаленная работа и желание выбраться из густонаселенных городов побудило многих уехать жить на прилегающие территории. Многим подошел загородный образ жизни, часть из них решила не возвращаться в города после смягчения ограничений, тем более что за это время им удалось привыкнуть к дистанционному способу ведения дел.


Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления