Новости

Новости

​Участники Летнего кампуса – 2016 оценили индустрии будущего в России на примере Иннополиса

26 Июля2016
​Участники Летнего кампуса – 2016 оценили индустрии будущего в России на примере Иннополиса

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов провел два занятия со студентами Летнего кампуса РАНХиГС. Первая лекция была посвящена теме: «Индустрии будущего, современные конфликты и предпосылки развития», а на второй – приглашенный эксперт рассказал об истории создания проекта экономической зоны «Иннополис».

На протяжении последних нескольких лет в России активно разрабатываются идеи использования особых экономических зон и площадок информационных технологий. Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в развитии так называемых «индустрий будущего». Среди примеров применения передовых технологий мирового уровня в регионе – ОЭЗ «Алабуга», IT Park, ОЭЗ «Иннополис».

Игорь Носов начал лекцию с интерактивной игры. Участникам предстояло определить профессии людей по фотографиям. На старых черно-белых фото были представители рабочих профессий, а на современных снимках – представители современных профессий. Собравшиеся студенты догадались, что скоро исчезнут такие профессии, как летчик, машинист и библиотекарь. На смену им придут компьютеры и высокие технологии. Произойдет это, вероятно, в период расцвета «четвертой промышленной революции».

Начиная с 1784 г. в мире состоялись три крупные промышленные революции. Изобретение в XVIII веке парового двигателя было прорывом того времени. В 1870 г. с распространением массового производства и разделением труда началась вторая промышленная революция. Третья произошла относительно недавно – в середине прошлого века. Именно тогда зародились первые информационные технологии. Четвертая революция, которая изменит прежний уклад жизни и повлечет громадный скачок в развитии инноваций будущего, происходит на наших глазах. Впереди – киберфизические системы, искусственный интеллект, Big Data, «умные» города.

 Летний кампус Президентской академии – 2016На втором занятии Игорь Носов рассказал об Иннополисе – современном новом городе, который построен в Татарстане «с нуля». Вниманию студентов был представлен видеоролик о развитии Иннополиса, начиная с закладки фундамента. На территории города уже проживает 2 тысячи человек, и эта цифра возрастет до 20-40 тысяч человек. На территории города находятся детский сад, школа, университет и особая экономическая зона (ОЭЗ). Игорь Носов отметил, что Иннополис – это первая ОЭЗ в России для ИТ-компаний. 

В рейтинге стран-лидеров в ИТ-сфере Россия занимает 41 место. «Однако, быстрое развитие таких научных и промышленных площадок как Сколково, Иннополис и Алабуга позволило стране за год подняться на девять позиций в рейтинге», - подчеркнул Игорь Носов. Шесть лет назад Россия была на 80-м месте, и если темпы развития не будут снижены, через 5-10 лет страна достигнет больших успехов. Затем эксперт сообщил, в чем состоит отличие между Иннополисом, Алабугой и Сколково. Если ОЭЗ «Алабуга» специализируется на развитии промышленных предприятий, то Сколково – это научно-технологический инновационный комплекс, наукоград. Иннополис представляет собой современный комплекс для исследований в сфере информационных технологий. Со временем в ИТ-городе будут развиты и другие сферы.

Иннополис – один из наболее быстро развивающихся проектов в России. Удачное географическое положение города предоставляет неограниченные возможности с логистической точки зрения. Вот почему особая экономическая зона «Иннополис» так привлекательна для инвесторов. Правительственные и частные инвестиции открывают новые возможности, но и подразумевают большую ответственность. В ОЭЗ «Иннополис» представлен 21 резидент, и благодаря низкой арендной плате их количество активно растет. «Иннополис – это перспективный проект. Впереди грандиозные планы, но многое из задуманного уже осуществилось», - подвел итог Игорь Носов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления