Новости

Новости

Участники «Траектории развития» занялись стратегиями региональных процессов

11
Ноября2019
Участники «Траектории развития» занялись стратегиями региональных процессов

11 ноября в Президентской академии в рамках IV Всероссийского образовательно-кадрового форума «Траектория развития» прошла лекция «Стратегии развития регионов: механизмы их формирования и реализации» для глав муниципальных образований, депутатов органов местного самоуправления и руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, глав предприятий, участвующих в развитии регионов.

Организаторы форума – Центр государственно-частного партнерства Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, фонд поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего» при поддержке Совета Федерации.

Лекцию прочитал гендиректор некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» Андрей Лапин. В ходе своего выступления он затронул вопросы, связанные с формированием целей развития регионов и методиками работы с ними, а также о процессах достижения этих целей.

По словам спикера, политический процесс требует постановки политических целей, которые он определил как достижение желаемого результата политической деятельности. Такие цели можно разделить на два вида, одни из них – субстанциональные, то есть ценности как таковые: благосостояние, справедливость, безопасность, здоровье и так далее. Существуют также инструментальные цели – те, с помощью которых можно достичь субстанциональных.

«Работать с целями можно по-разному. Можно установить субстанциональные цели и от них переходить к инструментальным, можно сформировать понимание того, каких целей мы можем достигнуть на инструментальном уровне и от них выстраивать цели верхнего уровня. В России Указом Президента РФ № 204 определены субстанциональные цели», - отметил Андрей Лапин.

Отдельно эксперт обратил внимание на особенности региональных стратегий развития. Андрей Лапин рассказал, что содержание этих стратегий должно регулярно изменяться, адаптируясь под новые обстоятельства. Невозможность реализации запланированных документом мероприятий из-за, например, введения санкций или природных бедствий не должна ставить под вопрос реализацию документа. Внесение изменений – это нормальный рабочий процесс, означающий, что документ составлен не просто для галочки.

При реализации запланированных в стратегии целей также необходимо достижение согласия между участниками этого процесса, и успешная реализация зависит от эффективного взаимодействия между ними. Этот процесс носит эволюционный характер: имеются не только команды сверху, но и поиск соглашения и компромисса с населением.

Всероссийский образовательно-кадровый форум «Траектория развития» – федеральная дискуссионная площадка, на которой представители муниципальных образований смогут не только обсудить текущие задачи, но и сформировать предложения в планы федеральных мероприятий по развитию системы местного самоуправления.

Кроме того, участники форума обсудят вопросы по особенностям реализации национальных целей России на региональном уровне, новые технологии государственного управления, взаимодействие органов государственной власти с обществом и бизнесом. Будут затронуты вопросы, связанные с формированием общественной региональной повестки и принципы менеджмента при перестройке системы государственного управления регионом в целях достижения национальных приоритетов.

Форум организован с целью выстраивания конструктивного диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом, а также формирования эффективных моделей целевого взаимодействия. Все это необходимо для развития целей и задач, отраженных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кроме того, форум направлен на вовлечение депутатов в процессы формирования региональной общественной повестки дня.

Участники форума пройдут серию интенсивных образовательных тренингов по ряду актуальных тем, выбранных ими самими в зависимости от специализации их работы. Предстоящие мероприятия будут разделены на несколько направлений: «Формирование региональной стратегии социально-экономического развития в ракурсе достижения национальных приоритетов», «Формирование региональной общественной повестки дня» и «Взаимодействие региональной власти с гражданским обществом и бизнесом в процессе формирования и реализации региональных стратегий».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления