Новости

Новости

В Академии исследуют качество муниципального контроля

27 Ноября2018
В Академии исследуют качество муниципального контроля

Центр местного самоуправления Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС представил результаты опроса представителей органов местного самоуправления об их отношении к совершенствованию законодательства о муниципальном контроле. Полные результаты анкетирования размещены на сайте Центра.

Респонденты оценивали необходимость муниципального контроля, законодательное обеспечение такой деятельности и отлаженность его существования. Анкетирование было направлено на выявление потребности в изменениях для этой сферы и определение отношения к новым положениям, которые предлагается внести законопроектом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», основанном на концепции риск-ориентированного подхода.

Проведенное исследование, в ходе которого было проанализировано более 2,5 тысяч анкет из 68 субъектов РФ, выявило, что почти половина опрошенных (1205 анкет) высказалась за необходимость осуществления муниципального контроля. Из них большая часть отметила необходимость наличия в законодательстве четкого механизма применения мер принуждения к нарушителям по результатам осуществленного контроля.

Респонденты отмечали, что существует проблема со взимаемыми по результатам проверок штрафами, которые зачастую идут не в бюджет муниципального образования, на территории которого проводились мероприятия по муниципальному контролю, а в бюджет субъекта Федерации или федеральный бюджет из-за отсутствия у органов местного самоуправления полномочий по привлечению нарушителей к административной ответственности. Многие опрошенные указывали на необходимость закрепить такое полномочие.

Только 783 респондента указали в анкетах, что взыскиваемые по результатам муниципального контроля штрафы являются существенными для бюджета муниципального образования. При этом 409 респондентов отметили, что расходы на мероприятия по проведению контроля превышают суммы штрафов, зачисляемые в местные бюджеты по результатам осуществления муниципального контроля.

Результаты опроса также показали, что большинство (1333 анкеты) считает, что муниципальный контроль должен осуществляться всеми видами муниципальных образований.

Среди видов контроля, которые респонденты посчитали нужным оставить, самым популярным оказался муниципальный земельный контроль (более 2300 анкет). За осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства, жилищного контроля и контроля за автомобильными дорогами местного значения также высказалось более 2000 анкетируемых. Другие виды контроля оказались менее популярны.

Вопрос об объектах проверки вызвал наименьшее расхождение среди респондентов. В анкетах более 2000 респондентов (что составляет приблизительно 80 % от общего количества поступивших анкет) указывается, что объектом проверки должно быть соблюдение правил, установленных в федеральных, региональных и муниципальных нормативных актах. Менее четверти опрошенных отметили, что проверяться должно соблюдение правил, установленных только в муниципальных нормативных актах.

Эксперты, которые также принимали участие в анкетировании, отметили, что необходимо гармонизировать административное законодательство, законодательство о местном самоуправлении и о государственном и муниципальном контроле, чтобы исключить ситуации, когда по результатам выявленных органами муниципального контроля нарушений не применяются меры ответственности.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления