Новости

Новости

В Академии начинается реализация учебной программы по обращению с отходами (ВИДЕО)

06 Февраля2019
В Академии начинается реализация учебной программы по обращению с отходами (ВИДЕО)

В последние годы экологические проблемы в России постепенно оказываются в центре внимания общественности и государства. Одной из наиболее остро стоящих в повестке дня страны тем является коренное улучшение ситуации с всевозможными отходами жизнедеятельности. И это понятно: развитие цивилизации неизбежно сопровождается не только повышением качества жизни, но и ставит перед всеми вытекающие из этого новые вызовы.

В России производится 70 млн тонн бытовых отходов. В переработку идет не более 5% при потенциале переработки – 60%. Полигоны переполнены и закрываются, требования к ним ужесточаются. С 1 января 2019 г. стартовал нацпроект «Экология», в который государство до 2024 г. намерено вложить 166,5 млрд бюджетных рублей. Общий бюджет федеральных программ по отходам – 412,1 млрд. руб. Для соответствующего эффективному решению государственной задачи менеджмента необходимы современные компетенции. В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС создана специальная программа повышения квалификации для руководителей высшего и среднего звена, специалистов и представителей бизнеса, участвующих в создании отрасли обращения отходов.

Инициатива разработки и внедрения учебной программы принадлежит доценту ИГСУ Содному Будатарову. Состоит программа из следующих основных блоков. Во-первых, слушатели получают представление о государственной политике в сфере обращения отходов и о том, что должна представлять собой современная экономика замкнутого цикла. Во-вторых, дается картина нынешнего понимания того, что такое собственно отходы производства и потребления как сырье, и на основе такого понимания преподносится вопрос об организации коммерческого управления отходами. В-третьих, слушателям рассказывают (и показывают на практике) как создается и функционирует региональная и межрегиональная инфраструктура обращения с отходами, как в такой системе «работают» финансы, логистика и производственные цепочки. В-четвертых, на реальных и уже внедренных примерах показана вторичная переработка отходов производства и потребления. Ну и, в зависимости от запросов, слушатели получат информацию о рисках, возникающих при создании отрасли обращения отходов.

Естественно, что реализация программы такого рода неизбежно должна быть практико-ориентированной, что и достигается за счет привлечения в качестве спикеров весьма авторитетного круга экспертов в сфере управления бытовыми и промышленными отходами. В их число вошли советник губернатора Московской области Александр Коган, эксперт рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного Совета при Правительстве РФ, заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России», гендиректор ООО «Дельфи» Наталья Беляева, гендиректор ГК «Буматика» (Пермь) Сергей Чудинов, эксперт рабочей группы по экологии и природопользованию ЭС при Правительстве РФ Сергей Завьялов, заместитель гендиректора ГК «Корпорация ГазЭнергоСтрой», член рабочей группы по экологии и природопользованию ЭС при Правительстве РФ, член Комитета по природе и экологии ТПП России Дмитрий Зайд, председатель общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов, генеральный директор РПК «Большая тройка», заместитель руководителя ЭС по энергоэффективности при Минстрое, зампред рабочей группы проекта «Умный город» при Минстрое Артем Седов, генеральный директор АО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод», эксперт ОНФ, Минэкономразвития, Минпромторга и ФАС России Денис Кондратьев, исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России Владимир Марьев.

Как сказал руководитель программы Содном Будатаров, к числу ожидаемых в результате внедрения подобной программы результатов относятся следующие: получение знаний о стратегических задачах государственной политики в сфере обращения отходов, смена парадигмы «отходы – это мусор» на парадигму «отходы – это доходное сырье», системное понимание специфики коммерческого управления отходами, целостное видение экономической модели вторичных ресурсов, знание цифр и фактов, способствующих развитию бизнеса и привлечению инвесторов в регион для создания отрасли вторичных ресурсов, понимание рисков и издержек при ведении бизнеса.

Алан Касаев, главный редактор сайта РАНХиГС

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления