Новости

Новости

В Академии обсудили будущее развитие образования России

29 Мая2018
В Академии обсудили будущее развитие образования России

В РАНХиГС состоялся экспертный семинар «Управление образовательными системами: стратегия для России – образование». В ходе семинара участники сравнили стратегии развития из майских указов Президента и из доклада «12 решений для нового образования».

Семинар провел директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов. Он подчеркнул, что обозначенная тема чрезвычайно актуальна в свете недавно принятых майских указов Президента. «Поэтому разговор о стратегии важно начинать уже сейчас, когда обозначены контуры и ориентиры для движения вперед», – пояснил эксперт.

Директор Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС Татьяна Клячко обратила внимание на необходимость обсуждения развития образования. Был рассмотрен доклад «12 решений для нового образования» ВШЭ, который эксперты обсудили ранее. Татьяна Клячко представила различия доклада со стратегией, обозначенной в майских указах Президента. Решения в докладе относятся к школьному, дополнительному и к высшему образованию.

По мнению директора ЦЭНО Академии, отсылка к необходимости повысить человеческий капитал для того, чтобы ускорить экономический рост, была не самой лучшей: «Согласно данным исследований, за последние 10 лет быстрее всего в мире росли те страны, о системах образования которых почти никто ничего не слышал». Это такие страны, как Экваториальная Гвинея, Азербайджан, Туркменистан, Катар и другие. Татьяна Клячко подытожила свою мысль, сообщив, что «стать третьей экономикой мира только за счет развития образования мы не сможем».

Очень важно делать акцент на раннем развитии ребенка в период дошкольного образования. «Если ребенка не научить писать, считать и читать, то дальше можно не рассчитывать, что он будет звездой науки или другой сферы. Однако, добавила эксперт, на сегодняшний день ресурсов на развитие дошкольного образования в России недостаточно», – заключила Татьяна Клячко.

Свое мнение относительно развития образования в России выразил советник ректора РАНХиГС, академик РАО Александр Асмолов. Он отметил, что эксперты семинара попытались сравнить две прогнозные стратегии, сделанный Татьяной Клячко и ВШЭ. При анализе стратегий Александр Асмолов обратил внимание на то, что есть «две линии: за что платим и за что расплачиваемся. Я бы хотел, чтобы мы эти линии четко развели». Кроме того, эксперт подчеркнул: «Согласно этим рассмотренным стратегиям, мы вынуждены работать в условиях бюджетного дефицита».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления