Новости

Новости

В Академии обсудили привлекательность российского режима налогообложения мобильных специалистов

16
Декабря2019
В Академии обсудили привлекательность российского режима налогообложения мобильных специалистов

12 декабря в Президентской академии прошел научный семинар «Привлекательность российского режима налогообложения мобильных специалистов». Эксперты обсудили налоговые аспекты, связанные с особенностями привлечения мобильных специалистов. Также поговорили о том, как избежать их оттока в другие страны.

Опираясь на собственный консультационный опыт, эксперты компании Deloitte указали на одну особенность влияния налогов на размещение IT-функции. С одной стороны, российская налоговая система предлагает миру достаточно низкие ставки налога на прибыль и НДФЛ, а также почти все «классические» налоговые льготы (за исключением IP-box режима). С другой – достаточно высоким остается уровень миграции российских IT-компаний в другие страны, такие как Кипр, Чехия, Нидерланды, где налоговые льготы – более простые и удобные. И где по налоговым и деловым причинам создание центра прибыли группы международных компаний в IT-сфере является зачастую более эффективным.

Юрист налоговой практики Baker Tilly Реваз Читая представил исследование, посвященное особенностям определения налогового резидентства в контексте миграции специалистов. Актуальность этой теме добавляет продолжающаяся дискуссия о введении в российское налоговое законодательство субъективных критериев при определении резидентства физических лиц. Опираясь на подходы других государств, Реваз Читая высказал предложение об одновременном применении объективного и субъективного критериев при определении резидентства физических лиц. Однако выработка субъективных критериев обязательно должна основываться на конкретно поставленных задачах налоговой политики, подчеркнул эксперт.

Аспирант Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Исаева представила исследование «Вопросы международного налогообложения спортсменов». Она выделила неясную правовую квалификацию доходов спортсменов (зарплатные доходы, лицензионные платежи, спонсорские платежи, призовые и т.д.) и ситуацию с многократным налогообложением.  Кроме того, Юлия Исаева указала на тенденцию по привлечению спортсменов через использование налоговых инструментов. По мнению автора работы, в условиях международной конкуренции такая тенденция должна быть обязательно учтена компетентными органами Российской Федерации.

Эту же тему, но на макроуровне, продолжил руководитель лаборатории исследований налоговой политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХИГС Николай Милоголов. Эксперт обратил внимание участников круглого стола на рост использования налоговых инструментов для привлечения человеческого капитала не только в спортивной сфере, но и в деятельности IT-специалистов, научных работников. Однако, по мнению Николая Милоголова, отсутствие международной «гармонии» в предоставлении таких налоговых льгот может приводить к неблагоприятным последствиям, начиная от ситуаций непреднамеренного двойного налогообложения и заканчивая ростом «евгенической» налоговой дискриминации. Он предложил идею по развитию механизмов международной налоговой кооперации по данному вопросу, которая может базироваться на успешных рекомендациях плана BEPS.

Итоги дискуссии подвел вице-президент российского отделения Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА) Виктор Мачехин. Он подчеркнул, что эксперты проявляют больше внимания к сфере корпоративного налогообложения, нежели к области персонального. В связи с этим, он предложил выбирать более узкие и конкретные вопросы для будущих научных дискуссий. Это поможет выработать уникальные российские научные подходы.

Организаторы круглого стола – лаборатория исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС совместно с российским отделением Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА). В мероприятии также приняли участие представители различных подразделений Президентской академии, исследователи из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ, НИУ ВШЭ, ИЗИСП, специалисты-практики из консалтинговых и юридических компаний Deloitte, Baker Tilly, Linklaters, Althaus Private Tax.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления