Новости

Новости

В Академии прошла дискуссия о результативности контрольно-надзорной деятельности

27 Июня2019
В Академии прошла дискуссия о результативности контрольно-надзорной деятельности

Научно-практический семинар «Динамика и перспективы учета оценки результативности контрольно-надзорной деятельности государства гражданами как ее конечными бенефициарами», организованный Центром технологий государственного управления (ЦТГУ) Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, завершил работу в Академии при Президенте РФ. В нем приняли участие представители Контрольного управления Президента, Счетной палаты, Совета потребителей РФ, «Опоры России», Аналитического центра при Правительстве РФ и других федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций.

В своем вступительном слове директор Центра технологий государственного управления Владимир Южаков отметил, что проводимые Академией в рамках государственного задания соцопросы граждан, оценивающих результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности (КНД), являются необходимым компонентом оценки продвижения реформы государственного контроля (надзора). Именно граждане являются конечными выгодоприобретателями этой реформы, которая направлена на защиту их интересов.

Замдиректора ЦТГУ Елена Добролюбова отметила основные особенности методов, используемых для выявления оценки гражданами результативности и эффективности КНД. Поскольку конечным результатом государственного контроля (надзора) является защита граждан от рисков и угроз, все граждане являются бенефициарами КНД, независимо от того, сталкивались ли они с угрозами причинения вреда значимым для них ценностям и обращались ли они за защитой в контрольно-надзорные органы. Результативность КНД в данном контексте может быть измерена на основе оценки уровня защищенности значимых для них ценностей от рисков (угроз), частоты столкновений с необходимостью защиты от рисков, а также с результатами обращений в контрольно-надзорные органы либо использования альтернативных методов защиты от рисков.

Проведенный в 2019 г. социологический опрос позволяет судить о динамике оценки гражданами уровня защищенности охраняемых законом ценностей (жизни, здоровья, имущества, законных прав и интересов, в том числе, в обеспечении благоприятной окружающей среды и сохранности историко-культурных памятников). Основные результаты соцопроса 2019 г. были представлены Владимиром Южаковым и Андреем Покидой, директором Центра социально-политических исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Данные опроса свидетельствуют о том, что в целом большинство граждан по-прежнему считают защищенность жизни, здоровья, имущества и иных исследуемых ценностей скорее низкой или очень низкой.

Данные опросов 2018–2019 гг. показали, что значимость деятельности контрольно-надзорных органов как фактора, обеспечивающего защищенность охраняемых законом ценностей от исследуемых рисков, снижается: если в 2018 г. деятельность контрольно-надзорных органов отметили 50,8% респондентов, то в 2019 г. –  42,5%. На практике обращения в контрольно-надзорные органы не всегда помогают гражданам справиться с возникшими рисками и угрозами: только 44,7% респондентов, обращавшихся в контрольно-надзорные органы, добились полностью положительных результатов.

Участники семинара поддержали предложения ЦТГУ о необходимости усиления внимания к социальным аспектам КНД и о включении положений, предусматривающих защиту интересов граждан как конечных бенефициаров контрольно-надзорной деятельности в разрабатываемый проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Кроме того, участники выразили солидарность с предложениями Центра по реализации специальных мер, направленных на увеличение доли граждан, отмечающих достаточный уровень защищенности. Среди таких мер – обеспечение целостной системы управления рисками на основе укрупнения контрольно-надзорных органов по принципу «один риск – один орган», а также преобразование укрупняемых КНО в органы защиты охраняемых законом ценностей, отвечающих за полный цикл – от предупреждения случаев причинения вреда до обеспечения его возмещения.

 

Презентация Миэкономразвития «Элементы управления результативностью и эффективностью».

Презентация Добролюбовой Е.И. «Методика проведения репрезентативного социологического исследования по оценке гражданами результативности контрольно-надзорной деятельности: основные подходы и особенности  исследования в 2019 г.».

Презентация Южакова В.Н. и Покиды А.Н. «Динамика оценки гражданами результативности контрольно-надзорной деятельности государства в 2018 – 2019 гг.».

Монография «Результативность контрольно-надзорной деятельности государства с позиции граждан». Авторы: В.Н. Южаков, Е.И. Добролюбова, А.Н. Покида, Н.В. Зыбуновская. Издательство «Дело», 2019 г.

Научно-практический семинар «Динамика и перспективы учета оценки результативности контрольно-надзорной деятельности государства гражданами как ее конечными бенефициарами», организованный Центром технологий государственного управления (ЦТГУ) ИПЭИ РАНХиГС, завершил работу в Академии при Президенте РФ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления