Новости

Новости

В Академии выступил посол Республики Гватемала

19 Октября2016
В Академии выступил посол Республики Гватемала

18 октября со студентами Президентской академии встретился чрезвычайный и полномочный посол Республики Гватемала в Российской Федерации Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. Он рассказал об отношениях наших стран и перспективах сотрудничества в различных сферах.

В начале выступления посол выразил благодарность за приглашение в РАНХиГС. «Для меня большая честь принять участие в этой встрече, посвященной отношениям России и Гватемалы. Считаю очень важным посещение вашего учебного заведения», – сказал г-н Менесес Коронадо собравшимся. Он добавил, что «всю жизнь учился, чтобы быть полезным своему государству».

Доклад посла был посвящен истории развития взаимодействия России и Гватемалы. Студенты узнали о двусторонних соглашениях, которые уже подписаны. Были рассмотрены возможности новых направлений сотрудничества, а также укрепление установленных связей. «Фундаментальная проблема между Россией и Центральной Америкой в том, что мы все еще мало знаем друг друга, – подчеркнул Герберт Коронадо. – Ведь самое главное в отношениях – это доверие, а оно возможно только при налаженных контактах».

Отношения Гватемалы и России начались еще в XIX в. Гость отметил общие черты народов России и индейцев майя, населявших республику. Майя, как и русские, были талантливы в физике, математике, астрономии, отметил посол. Официально дипломатические отношения государств были оформлены 19 апреля 1945 г. В 2007 г. Гватемалу посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин, проходят и другие встречи на международном уровне.

В Академии выступил посол Республики ГватемалаМежду странами заключены соглашения в различных сферах деятельности, среди которых соглашение о поощрении взаимных капиталовложений и многие другие. Частью политической инициативы стала отмена визового режима. Г-н Менесес Коронадо отметил, что в сфере коммерческих отношений самое важное – безопасность в широком смысле. Это дает возможности не только в экономике, но и в перемещении граждан. «Мы стараемся не ставить большие торговые пошлины на товары и хотим развивать рыночные отношения», – сказал посол. При этом в настоящее время у Гватемалы существуют препоны со стороны других стран по сотрудничеству с Россией, что накладывает определенные ограничения.

Говоря о перспективах взаимодействия, Герберт Эстуардо Менесес Коронадо призвал к сотрудничеству в сфере культуры и туризма с Центральной Америкой. По его мнению, также необходимо развивать двусторонние контакты в сфере образования и науки. Государственный университет Сан-Карлос (USAC) в Гватемале – один из старейших в Америке, он был открыт еще в 1676 г. Посол считает целесообразным развитие студенческих обменов между нашими университетами.

Организатором лекции стала Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо поприветствовал декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян. Гостя сопровождали профессор Национального университета UTN Коста-Рики, министр-советник с консульскими функциями посольства Коста-Рики в Российской Федерации (2010–2014 гг.) Камачо Чаваррия Макс Дональ и профессор Московского университета путей сообщения императора Николая II (МИИТ), д. э. н. Лариса Каргина.

Посол Республики Гватемала уже не первый раз посещает Президентскую академию, ранее он выступил в РАНХиГС в 2014 г.

 

В Академии выступил посол Республики Гватемала

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления