Новости

В библиотеке Академии рассказали об открытых электронных ресурсах

30 апреля 2020
В библиотеке Академии рассказали об открытых электронных ресурсах

С переходом на дистанционный режим обучения в Научной библиотеке Президентской академии усилили работу по предоставлению услуг в электронном формате. Студенты и преподаватели уже давно пользовались удаленным доступом, но теперь перечень ресурсов стал больше, благодаря тому, что подавляющее большинство российских и зарубежных информационных компаний открыли дополнительные ресурсы для университетов, рассказали в библиотеке.

«Российские и зарубежные партнеры, у которых мы приобретаем ресурсы, упростили доступ к своим электронным коллекциям, расширили ассортимент материалов. Некоторые, как например, «Консультант Плюс», вовсе сняли все ограничения доступа для студентов. Теперь даже без регистрации в «Консультант Плюс» можно получить доступ к коллекциям книг и учебников по праву, к лучшим курсовым и дипломным работам. Отдельно нужно сказать об очень быстрой реакции электронных библиотечных систем: «Лань», ЮРАЙТ, IPRBooks, Znanium – все постарались поддержать российскую систему образования», – рассказал заведующий отделом поддержки исследований Научной библиотеки Константин Кокарев.

Он отметил, что библиотека обладает большой подпиской на самые различные базы: книг, статей, ежедневных газет, аналитических докладов, финансовой статистики.

«Практически все наши партнеры постарались войти в положение и предложили помощь, понимая, что учащимся и сотрудникам университетов очень непросто быстро перейти на новый стиль работы. Мы очень благодарны всем партнерам за то, что они понимают важность качественной информации для обучения и готовы пожертвовать прибылью в такой сложный для всех момент», – подчеркнул Константин Кокарев.

Он обратил внимание, что у Научной библиотеки также закуплен доступ для компьютерных классов к системе «СПАРК» группы «Интерфакс», с которой совсем недавно Академия подписала соглашение об углублении сотрудничества. Поскольку финансовая и юридическая информация из «СПАРК» крайне важна для многих студентов при написании исследовательских работ, теперь доступ к ней можно получить удаленно, и факультеты этим активно пользуются.

«Хочется донести до наших читателей мысль, что Научная библиотека – это не только издания на полках. Мы обладаем колоссальными массивами самых разных данных и сотрудничаем с российскими и международными организациями, чтобы у всех студентов и сотрудников Академии был к ним доступ. У нас можно найти практически все для исследований, научных, курсовых и дипломных работ. Все это есть в электронном виде и с учетом нынешней ситуации – в удаленном доступе», – добавил Константин Кокарев.

По его словам, работа с электронными ресурсами не отменяет и не заменяет работы с бумажными фондами, однако в условиях пандемии и введения мер самоизоляции и социального дистанцирования на первый план вышли именно электронные источники.

«Наша задача – не только обеспечить доступ к огромному массиву данных, которым мы располагаем, но и рассказать о том, что у нас есть, научить пользоваться ресурсами, ориентироваться в источниках. С этим нередко возникают проблемы: студенты и слушатели часто просто не догадываются, что есть в Научной библиотеке Академии. Поэтому мы занимаемся обучением: даем подробные инструкции по поиску информации, готовы объяснить и помочь. Ждем от студентов активности: у нас (хотя правильнее будет сказать — у вас) очень много данных, но пока они востребованы далеко не всеми. В библиотеке можно найти очень многое и многому научиться.

Мы работаем не только со студентами, но и активно поддерживаем исследования. Много общаемся с представителями научно-исследовательских подразделений, формируя по их заказам новые подписки, закупая новые базы данных. Это очень интересная работа. Но главное, что благодаря этому возникают возможности для всех, поскольку в большинстве случаев данные для исследований могут оказаться полезными для многих студентов», – добавил Константин Кокарев.

Также он рассказал, что в режиме дистанционной работы библиотека создает виртуальные читательские группы, организовывает онлайн-обсуждения.

«Конечно, заменить личное общение виртуальным невозможно. Мы все это чувствуем. Не хватает встреч с коллегами и студентами. После того, как ограничения снимут, мы вернемся в оффлайн, в наше обновленное библиотечное пространство в первом корпусе. Однако многие формы работы уже происходят в онлайне и не будут прекращены. Библиотека в принципе оказалась готова работать в удаленном режиме: у нас уже были колоссальные массивы электронной информации. Многие способы онлайн-работы показали себя как вполне эффективные. Мы продолжим их развивать, поскольку многим нашим читателям это кажется удобным», — заключил Константин Кокарев.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления