Новости

В ИГСУ РАНХиГС открылась новая программа бакалавриата «Юриспруденция – Legal Liberal Arts»

13 мая 2021

Директор новой программы бакалавриата «Юриспруденция – Legal Liberal Arts» Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Булат Назмутдинов рассказал об особенностях программы: о принципах обучения, месте работы будущих выпускников и не только. 

Каковы принципы обучения на Вашей программе?

– «Юриспруденция – ″Legal Liberal Arts″» – очень насыщенная образовательная программа, сочетающая в себе элементы профильного (юридического) и свободного бакалавриата (Liberal Arts). Наряду с базой, мы предлагаем большое количество дисциплин по выбору, в том числе неюридических, плюс дисциплины по навыкам. Я признаю, что программа по своему содержанию очень непростая для освоения, но современные студенты – люди очень талантливые и трудолюбивые. И мы с коллегами верим, что совместными усилиями может получиться что-то новое и интересное в сфере не только юридического образования, но и юридической профессии в целом.

Ключевые принципы обучения – акцент на связи теории и практики, активное взаимодействие со студентами: перевернутые лекции (в рамках небольшого потока это продуктивно), приоритет количества семинарских часов над лекционными, работа с преподавателями-наставниками, которые помогут с развитием навыков самостоятельной работы, поиском источников, формулированием тем письменных работ, а также выборов основной и дополнительной специализаций. Мы хотим дать хорошую теорию и сделать так, чтобы она не осталась только абстракцией. Для этого будут практические занятия по ключевым предметам, отдельные практикумы по юридическому письму и другие занятия по основным навыкам юриста.

Где будут работать выпускники Вашей программы?

– Тем, кому интересна юриспруденция в широком контексте современного мира, программа LLA может дать очень многое. Мы видим выпускников нашей программы в трех областях: публичном секторе – юристы «публичного права» и академического сообщества, корпоративном секторе (в организациях и консалтинге) и международной, многоязычной среде. Соответственно этим направлениям выстраиваются образовательные профили на 2–4 курсах. При этом, благодаря дополнительным образовательным траекториям возможно освоение не только юридической, но и иной профессии (в сфере журналистики или международных отношений). Что касается ценностей наших выпускников, то я считаю, что мы постараемся развить не только интерес к профессии, но и представление об этической ответственности за свои поступки. Программа LLA предполагает создание нескольких небольших и, мы надеемся, дружных учебных групп, в которых и будет происходить обучение.

Что в данной программе представляют собой майноры?

– Майнор – это дополнительная образовательная траектория. Само понятие появилось за рубежом, в России это понятие активно используется в НИУ ВШЭ: майнор там занимает 1/12 часть объема четырехлетнего бакалавриата. В случае же LLA это около 1/6 учебного плана, майнор реализуется только на этой программе, а не вместе с другими студентами Академии. Реализовать эти траектории будут иные структурные подразделения РАНХиГС. Отдельные дисциплины будут преподавать специально приглашенные преподаватели. Роль майнора двоякая: либо это непрофильная “отдушина”, физик слушает лириков, а юрист изучает компьютерные науки, либо дополнение главной специализации (к примеру, глобальная юриспруденция + международные отношения).

Насколько важно современному студенту, учащемуся на юридическом факультете, принимать участие во внеучебных активностях? В чем выражается эта необходимость?

– Я считаю, что внеучебная активность важна для студентов. Это и творчество, и опыт организаторской работы, и спорт, безусловно. Творчество – это дыхание, без него основная работа или учеба полностью поглощает, не дает оглянуться по сторонам. Опыт организационной работы дает понимание ответственности за себя и других. Ты понимаешь, что нельзя просто сказать: я не могу это организовать, не получается, не успеваю. Приходится искать варианты решения, договариваться с людьми, находить общий язык. Спорт важен для тела и тренировки духа: приходится держать удар, через боль преодолевать свою слабость.

Внеучебная деятельность часто формирует то, что обычно называют soft skills. В моем случае все эти навыки формировались в университете: через опыт организаций публичных дебатов, киноклуба, участия в играх клуба “Что? Где? Когда?”, различных турнирах и многом другом.

Что сподвигло лично Вас создать эту программу?

– Программа формировалась постепенно. Мы с Олегом Зайцевым и другими коллегами участвовали в дискуссиях, организованных Анной Сорокиной в комиссии по юридическому образованию в рамках Ассоциации юристов России. Там как раз обсуждались гибкие и жесткие модели высшего образования, докладчики рассказывали об образовательных моделях в различных странах, сравнивали эти системы, выявляли проблемы современного юридического образования. А уже в 2020-2021 учебном году программа обрела свои очертания. Ее идея созвучна тому, что я и коллеги предлагали в последние годы: в частности, мы хотели создать академический трек, посвященный научным исследованиям в праве. Получился замечательный симбиоз, и я очень надеюсь, что многое у нас получится.

Важна ли индивидуализация образования при усвоении юриспруденции, ведь было бы логичнее создать единые условия, которые удовлетворяли современным требованиям правовой сферы?

– Юридическое образование, наряду с медицинским, традиционно содержит в себе жесткое ядро, которое сложно изменить, при этом другие социогуманитарные направления более гибки. Но даже в юридическом образовании важна индивидуализация: число обязательных юридических дисциплин, на мой взгляд, нужно уменьшить. Четырехлетний бакалавриат не позволяет их изучать в нужном объеме, важно расширять выборность. В рамках нашей программы мы дополняем это жесткое ядро тремя профилями, выбрав один из них, студент задает себе образовательную траекторию на старших курсах. Еще один выбор – это майнор. Он может либо дополнять профиль, либо давать дополнительную специализацию, жестко не связанную с юридическим профилем. В целом я за выбор и индивидуализацию: чем старше студент, тем больше должна быть возможность выбора.

В чем преимущества Вашей программы по сравнению со традиционными программами юридических факультетов?

– Преимущества программы в новом подходе к образованию. Это очень насыщенная, необычная по структуре программа, на которой сложно, но очень интересно учиться. Мы ждем амбициозных, сильных, разносторонне образованных студентов, которые будут взаимодействовать с дружной командой мотивированных преподавателей. Индивидуальный подход к обучению, сочетание теории и практики, внимание к современным процессам – именно это мы постараемся представить в рамках программы Legal Liberal Arts.

 

                                  


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления