Новости

В ИГСУ РАНХиГС успешно готовят политических лидеров и госслужащих

01 июля 2021
Сегодня мы представляем программу бакалавриата «Внутренняя политика и лидерство», которую реализует Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Эта программа занимается подготовкой кадров, обеспечивающих реальные политические процессы, в ее рамках студенты обучаются анализировать и прогнозировать политические процессы, а также принимать важные политические решения, удовлетворяющие как запросам общества, так и интересам государства. 

— В чем заключаются ключевые особенности программы «Внутренняя политика и лидерство»? 

— Программа «Внутренняя политика и лидерство» – это единственная программа в России, направленная на подготовку политических лидеров, государственных служащих в сфере внутренней политики (организаторов, администраторов и координаторов политических процессов, политических консультантов и политических технологов). С первого курса студенты не только изучают дисциплины специализации, составляющие базу их конкурентных преимуществ, но и реализуют знания на практике в государственных органах, общественных организациях и избирательных кампаниях. 

Наша программа занимается подготовкой кадров, обеспечивающих реальные политические процессы. В связи с этим руководство программы проводит профориентационные интервью с абитуриентами, позволяющие более точно принять решение о поступлении, а после ведет наставническую деятельность, определяя вектор профессионального развития студента с учетом его индивидуальности. 

Внеучебная деятельность по функционалу тесно связана с будущей профессией. В рамках программы действуют департаменты, возглавляемые студентами. Социологический департамент занимается разработкой и проведением социологических исследований по значимым общественно-политическим вопросам. Департамент психодиагностики вместе с МГТУ им. Н. Э. Баумана проводит углубленное изучение существующих методик, разрабатывает собственные уникальные инструменты диагностики с использованием IT-технологий сотрудничества. Департамент кадрового резерва выявляет наиболее предрасположенных к политической и управленческой деятельности абитуриентов, выстраивает траектории профессионального развития студентов, обеспечивает выпускникам программы взаимодействие с потенциальными работодателями. В рамках деятельности Департамента научной деятельности подготовлено 4 сборника студенческих научных работ, посвященных вопросам политического лидерства, политических технологий, внутренней политики (в общей сложности, порядка 65 научных статей). Департамент связей с общественностью освещает деятельность образовательной программы. А «Школа политических лидеров» дает серию мастер-классов и интерактивных занятий для абитуриентов, где в роли спикеров выступают студенты программы.

— Какие знания и навыки получают студенты программы? 

— На программе вы научитесь видеть взаимозависимости в политических процессах, анализировать и прогнозировать их, принимать важные политические решения, удовлетворяющие как запросам общества, так и интересам государства. Юридические, экономические, общекультурные и управленческие дисциплины составят фундамент профессионального специализированного мировоззрения. 

Блок дисциплин, связанных с диагностикой профессионально-личностного потенциала, научит вас работать с людьми и выстраивать эффективное взаимодействие с учетом их характерологических и иных особенностей. В образовательном процессе вы обретете понимание, что такое власть, как ее завоевывать и реализовывать на благо людей.  

— Как построен учебный процесс, и кто преподает на программе? 

— Теоретический блок преподается докторами и кандидатами наук, специализированный – практикующими политическими технологами и действующими государственными служащими, которые помимо академических знаний делятся уникальным опытом решения политических и управленческих задач. 

Обучение построено на решении конкретных управленческих и политических кейсов, анализе современной политической ситуации, изучении основ лидерства. Значительное внимание уделяется развитию внеучебной деятельности программы, где каждый студент находит возможности для реализации своего потенциала. Одно из ключевых мест в образовательном процессе занимает научно-исследовательская деятельность: студенты самостоятельно разрабатывают узкоспециализированные темы в сфере внутренней политики, изучая сложнейшие вопросы государственного управления. 

Важно отметить, что обучение производится не только в стенах в Академии: для студентов организовываются образовательные поездки по регионам России с целью изучения опыта администрирования и знакомства с действующими государственными и муниципальными служащими. 

— Где смогут работать выпускники? 

— Прежде всего, программа готовит государственных и муниципальных служащих на работу в органы государственной власти, управления и департаменты по внутренней политике. Для тех, кого интересует публичная политика, ориентиром будет служить депутатский корпус и выборные должности. Выпускники, интересующиеся борьбой за власть, смогут найти свое призвание в реальных избирательных кампаниях: там они могут выступать как в качестве кандидатов, так в качестве политических технологов и политических консультантов. 

На государственной службе карьерный рост и заработная плата ограничена только потенциалом работника и уровнем образования, который всегда можно повысить в стенах РАНХиГС. На работе в избирательных кампаниях заработная плата зависит от уровня выборов и может достигать нескольких миллионов. 

— Как поступить на программу «Внутренняя политика и лидерство»? 

— Чтобы поступить на программу, вам нужно записаться на онлайн-встречу с директором программы, на которой вы сделаете вывод, подходит ли вам программа и подходите ли вы ей. Сделать это можно в личных сообщениях группы ВКонтакте «Внутренняя политика и лидерство». Чтобы подать документы на обучение, вам необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам: русский язык, обществознание, профильная математика или английский язык (по выбору). 




Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления