Новости

Новости

В Институте финансов и устойчивого развития Президентской академии выступил Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг

27
Ноября2019
В Институте финансов и устойчивого развития Президентской академии выступил Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг

Преподаватели и студенты Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС обсудили тему Парижского соглашения по климату с Нобелевским лауреатом, научным руководителем разработанной ИФУР программы многопрофильного бакалавриата по устойчивому развитию, профессором Рае Квон Чунгом.

Профессор Рае Квон Чунг дал собственную обоснованную оценку политическим и экономическим аспектам ситуации с климатическими изменениями на Земле. По его словам, Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года 197 странами. Впервые в истории нашей планеты появился документ, объединяющий усилия всех стран по предупреждению негативных климатических изменений. Соглашение пришло на смену Киотскому протоколу 1997 года, который устанавливал квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран. Однако впоследствии США вышли из этого соглашения, а ряд других стран так и не выполнили договоренности.

Как сказал Нобелевский лауреат, в сравнении с Киотским протоколом, который предписывал жесткие ограничения по выбросу парниковых газов только для стран с развитой экономикой, Парижское соглашение предусматривает добровольные обязательства ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом. Но перед этими обязательствами уже оказываются равными все страны: и ведущие мировые державы, и страны с развивающейся экономикой, и даже те государства, где экономика находится в глубоком кризисе и сможет выйти из него лишь в отдаленной перспективе. Лишь отдельные положения Парижского соглашения обязательны к исполнению.

Южнокорейский ученый сообщил собравшимся, что, невзирая на то, что новое соглашение по климату стало гораздо более либеральным и не требует от мирового сообщества быстрых и решительных мер по переходу на безуглеродную экономику, США демонстративно вышли из Парижского соглашения, точно также как ранее вышли из Киотского протокола. В этом смысле, считает профессор Рае Квон Чунг, международное сообщество оказалось предано дважды. Первый раз, когда итоговые положения Парижского соглашения оказались сильно урезаны и смягчены по сравнению с первоначальными формулировками как раз в угоду требованиям США. И второй раз, когда даже такое максимально упрощенное соглашение президент Дональд Трамп отказался выполнять.

Отказ одной из ведущих мировых держав поддерживать общий курс на сохранение экологии нашей планеты ставит под угрозу всю стратегию целей устойчивого развития ООН. Но в конечном итоге, говорит профессор Чунг, США проиграют. Это психология временщиков, когда за краткосрочными целями сиюминутной прибыли политические элиты не видят более важных и долгосрочных перспектив развития. Да, прямо сейчас требуются серьезные вложения, инвестиции с долгосрочными результатами, непопулярные политические решения, которые поддержат курс на безуглеродную экономику. Но в конечном итоге от этих решений выиграют все. А отказ США выполнять Парижское соглашение отбрасывает их в арьергард четвертой промышленной революции. Догнать впоследствии те страны, которые возглавили это движение, будет очень непросто, полагает лауреат самой престижной мировой научной премии.

В процессе дискуссии, которая разгорелась на круглом столе после выступления профессора Чунга, стало ясно, что не все присутствующие согласны с его точкой зрения. Обязательства, которые приняла на себя Россия, подписав Парижское соглашение о климате в апреле 2016 года, влекут за собой очень серьезные расходы, которые ставят экономику России в непростое положение. Возможно, России следует взять пример с тех стран, которые, подписав соглашение, не стремятся тем не менее его выполнять. Также с достаточно пессимистичными настроениями выступили и студенты Института, полагая, что совокупной воли современных политических элит мира не хватит на продвижение столь неоднозначных по своим результатам для национальных экономик глобальных целей.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления