Новости

Новости

В «Интерфаксе» презентован доклад ученых Академии о влиянии НПФ на экономический рост

17 Ноября2016
В «Интерфаксе» презентован доклад ученых Академии о влиянии НПФ на экономический рост

16 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась презентация доклада экспертов РАНХиГС, посвященного влиянию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на экономический рост России. Авторы исследования – Константин Корищенко, заведующий межкафедральной лабораторией финансово-экономических исследований ФФБ РАНХиГС, и Александр Абрамов – ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Согласно данным доклада, в России с 2010 по 2015 гг. доля пенсионных накоплений увеличилась с 2,0% ВВП до 4,7% ВВП. В то же время доля активов негосударственных пенсионных фондов увеличилась с 0,3% до 2,1% ВВП.

На основании методики, используемой ООН и Евростатом, авторы впервые оценили вклад российских НПФ в национальный ВВП по экономике в целом. Согласно расчету, в 2015 г. он составил 1,1%. В среднем по странам ОЭСР доля активов пенсионных фондов за 5 лет увеличилась с 30,6% до 37,0%.

В стране с 2014 г. действует мораторий на накопительные пенсионные взносы, который существенно ограничил инвестиционные возможности НПФ. По мнению экспертов РАНХиГС, уникальность ситуации заключается в том, что НПФ за последние 10 лет аккумулировали значительные финансовые накопления, став практически единственным рыночным ресурсом привлечения внутренних инвестиций в национальную экономику.

Наряду с анализом реформы пенсионной системы, стартовавшей в 2002 г., авторы приводят возможные пути увеличения эффективности вложений и инвестиционных стратегий НПФ для экономического роста страны, в их числе – отмена моратория на формирование пенсионных накоплений, увеличение доли вложений НПФ в акции и вовлечение НПФ в процесс приватизации.

«Пенсионные фонды – не инвесторы извне, которые приходят на рынок на определенный срок», – считает заведующий кафедрой РАНХиГС, д. э. н. Константин Корищенко. По его словам, в настоящее время страна теряет добавленную стоимость пенсионных фондов и лишает тем самым экономику долгосрочных инвестиций. По мнению ведущего научного сотрудника ИПЭИ РАНХиГС Александра Абрамова, на данном этапе нельзя поворачивать вспять и начинать все заново. «Люди должны быть уверены в своем будущем», – заключил эксперт.


Константин Корищенко, Александр Абрамов. Научно-исследовательская работа «Влияние негосударственных пенсионных фондов на экономический рост»

 

Новости по теме в СМИ:

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления