Новости

В ИОМ РАНХиГС завершилась Зимняя школа - 2021

02 марта 2021
В ИОМ РАНХиГС завершилась Зимняя школа - 2021

24-26 февраля в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС проходила ежегодная Зимняя школа. В течение нескольких дней ученики 10-11 классов, объединившись в команды под руководством наставников в лице преподавателей ИОМ, работали над собственными проектами. В этом году Школу организовал факультет гостеприимства ИОМ, а темой был выбран «Гастробренд: путешествие за вкусом».

В этом году Зимняя школа ИОМ прошла онлайн, что позволило увеличить географический охват участников. Ранее участниками в основном были школьники Москвы или Московской области, а в 2021 году среди ребят были и жители Чебоксар, Саратова, Ярославля, Пензы, Новосибирска.

Поприветствовал участников заведующий учебно-проектной лабораторией гостиничного и ресторанного бизнеса факультета гостеприимства ИОМ Сергей Галынин.

Бизнес-практик, сертифицированный тренер компании Big Tree и преподаватель ФГ ИОМ Владимир Михайлов провел лекцию о том, как сделать проект фестиваля успешным и интересным для всех. Поговорили о ключевых стадиях разработки концепции, секретах успеха. После сессии вопросов и ответов слово было передано декану факультета гостеприимства и президенту Федерации рестораторов и отельеров России Игорю Бухарову. Он поделился собственным опытом в бизнесе, индустрии гостеприимства и ответил на вопросы участников Школы.

Разобравшись с тем, как организуются фестивали, и с тем, как устроена сфера гостеприимства, участники под руководством организаторов плавно перешли к обсуждению того, что же все-таки происходит, когда эти два компонента сходятся в одном проекте. О том, как это получилось у агентства LYRA DESIGN&EVENT, создавшего фестиваль фермерской еды «СВОЁ» — победителя премии «Событие года 2019», — рассказала ведущий аккаунт-менеджер агентства Анастасия Круглова.

После ответов на вопросы Анастасия передала слово студенткам 2 курса факультета гостеприимства Надежде Кузнецовой и Дарье Моргун. Студентки представили видео-интервью, которые вместе с целой командой помощников подготовили специально для Зимней школы. Героями интервью стали руководитель Crocus Event Наталия Жарова и президент Ассоциации кейтерингов и банкетных служб Кирилл Погодин.

В заключение первой половины дня с лекцией на английском языке перед ребятами выступила Арина Фадеева— преподаватель английского на факультете гостеприимства. Арина Борисовна рассказала о национальных гастрономических традициях Великобритании.

Как разработать платформу бренда и концепцию гастрономического фестиваля? Как понять, кто ваша целевая аудитория и как на нее воздействовать? На эти и многие другие вопросы ответила на своем мастер-классе преподаватель факультета гостеприимства, основатель и управляющий партнер компании Marketing Story, эксперт в области маркетинга и стратегии Инна Щепетова.

«На мастер-классе Инны Викторовны я узнала много занимательного о брендинге и даже успела немного попрактиваться в группе с другими ребятами. Это был активный мозговой штурм в достаточно быстром темпе. И, на мой взгляд, мы хорошо справились с заданиями!» — говорит участница Зимней школы-2021 Светлана Гаврюшина.

Во второй день Зимней школы-2021 школьников ждали не только мастер-классы, но и активная командная работа в соответствии с выбранным направлением.

Преподаватель факультета гостеприимства Александр Преображенский и его студенты представили серию видеорепортажей из Суздаля — места, в котором по заданию участникам школы нужно организовать гастрономический фестиваль.

Как участники Школы узнали в первый день, визуальная презентация — одна из ключевых стадий разработки проекта. О принципах этого этапа рассказал Илья Насонов — архитектор и преподаватель факультета гостеприимства. Как подготовиться к защите проекта? Почему провалы — это хорошо? На кого работает хороший дизайнер: на себя, на клиента или на проект? На все эти вопросы Илья Сергеевич ответил на своем мастер-классе.

Преподаватель факультета гостеприимства ИОМ, аудитор и ресторатор Ольга Ломакина провела лекцию о финансировании проекта фестиваля. Ребята разобрались в том, как в разных стадиях подготовки мероприятия задействованы инвесторы, партнеры и участники, и как последние связаны с финансированием.

Кроме того, с лекцией о современном подходе к организации мероприятий выступил генеральный директор курортного комплекса «Riviera Wellness Resort» Валерий Афанасьев. Он познакомил участников Зимней школы непосредственно с самим комплексом и рассказал, как в нем организована работа сотрудников и как проводятся мероприятия.

Во второй день участников Школы поделили на пять групп, каждая из которых отвечала за ту или иную часть подготовки проекта мероприятия: концепцию фестиваля и платформу бренда, ивенты и деловую программу, продажи и работу с партнерами, рекламу и PR, дизайн и архитектуру. «В моей команде куратором был Илья Сергеевич, и за два часа мы успели сделать очень много. Нам вместе было интересно, параллельно с работой мы общались, он пытался узнать о каждом из нас. Думаю, сам факт того, что после основной части мы до ночи работали, говорит очень о многом. Мы разрабатывали дизайн самого фестиваля, искали стилевые аналоги, анализировали дизайн и архитектуру других фестивалей. Смотрели какие отели (и какой дизайн) нравится людям, что они выбирают. “Нам это помогло понять, что хотят видеть посетители, к чему они привыкли. Но при этом нашей задачей было создать что-то свое — то, чего раньше, по крайней мере в Суздале, не было”, — рассказала участница Зимней школы-2021 Анастасия Гавриш.

Третий день Школы был посвящен работе над разными разделами гастрономического фестиваля в Суздале. Кульминацией дня стали защиты пяти проектных команд перед преподавателями и экспертами сферы гостеприимства и награждение лучших участников в прямом эфире.

«Никогда не забуду презентацию нашей с ребятами части проекта: не все получилось, как было задумано, но именно в этот момент мы чувствовали поддержку друг друга, как будто нас не разделял холодный экран, как будто мы были рядом!», — поделилась впечатлениями Анастасия Гавриш.

После каждого выступления ребятам предстояло ответить на вопросы членов жюри, а иногда даже побороться за свое решение и отстоять правоту в оживленной дискуссии с профессионалами индустрии гостеприимства.

По итогам выступлений победителями стали Карина Ринк, Арина Зеленецкая, Анастасия Гавриш, Светлана Гаврюшина и Александра Воронина. Девушек наградили дипломами победителей (пока электронными), которые при поступлении на любую образовательную программу бакалавриата ИОМ гарантируют им скидку 20 % на первый год обучения.

Были и особые номинации. Так, победителями номинации «Суздаль — моя любовь» стали Нозанин Негматова, Александра Воронина и Татьяна Старостина. Генеральный директор Riviera Wellness Resort Валерий Афанасьев наградил памятными призами самых внимательных участников Зимней школы-2021, принявших участие в викторине про Riviera Wellness Resort: Татьяну Старостину, Екатерину Стефаненку и Карину Ринк. 

Каждый из участников Зимней школы-2021 получил сертификат участника, дающий скидку в размере 10% при поступлении на любую образовательную программу бакалавриата ИОМ.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления