Новости

Новости

В лектории «Самое важное» выступил японист Александр Мещеряков

21 Марта2017
В лектории «Самое важное» выступил японист Александр Мещеряков

В цикле «Эпохи» лектория «Самое важное» состоялась лекция д. и. н., профессора Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, лауреата премии «Просветитель» Александра Мещерякова на тему «Японская модернизация: изобретение нации».

Историка представил научный руководитель лектория «Самое важное» Леонид Клейн. Он поблагодарил Александра Мещерякова за раскрытие уникальных знаний в области японистики. Леонид Клейн отметил высокое значение взаимного понимания культур и знакомства с историей стран Востока: «В России очень мало специалистов, интересующихся данной тематикой».

В начале своей лекции Александр Мещеряков сообщил об ошибочности представления большинства о начале «японской модернизации», «японского чуда». Обычно имеют в виду период после Второй мировой войны, когда в конце 1960-х гг. Япония вдруг смогла построить экономику со вторым по объему ВВП в мире. Но взгляд историка может скорректировать это представление. На самом деле «японское чудо» началось во второй половине XIX в., когда с колоссальной скоростью Япония была включена в современное общество, уточнил эксперт. К этому времени Япония была в прямом смысле закрытой страной: был закрыт въезд и выезд. Иностранцам был запрещен въезд, поскольку в XVI в. страна находилась в состоянии гражданской войны, а европейцы завозили в страну оружие.

Два с половиной века Япония не знала ни внешних, ни внутренних войн и стала спокойной и стабильной страной. Ее население к началу XVIII в. составляло 30 млн человек, по европейским масштабам это была большая страна. В то же время население России составляло 15 млн человек, а Великобритании – 7 млн. Для развития Японии необходимо было открыть порты. Государству нужно было выбирать: быть колонией какой-либо из западных стран либо начать быструю модернизацию во всех областях (военной, экономической, политической, культурной). Знаменем реформ выступил император Мэйдзи, представитель династии, которая не знает перерыва с VI в. нашей эры. Императорский дом, который всегда выступал как хранитель традиций, стал символом реформ и нововведений.

«Цена этой модернизации велика. Модернизация много создает и много уничтожает, она приносит те проблемы, которых раньше в обществе не было. Приобщаясь к мировому порядку, Япония приобщилась и к мировым проблемам. Модернизация в значительной степени разрушила традиционную культуру. В разных частях Японии существовали разные субкультуры со своей идентичностью, обычаями и ритуалами. И такой резкий переход рождал массу психологических проблем», – обобщил ученый.

По окончании лекции все собравшиеся слушатели смогли задать Александру Мещерякову интересующие их вопросы.

Ближайшие занятия в лектории «Самое важное»:

Сайт лектория «Самое важное» РАНХиГС

 

В лектории «Самое важное» выступил японист Александр Мещеряков

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления