Новости

Новости

В Минобрнауки обсудили внедренческие проблемы нацпроекта «Образование»

31 Июля2019
В Минобрнауки обсудили внедренческие проблемы нацпроекта «Образование»

30 июля в Министерстве науки и высшего образования РФ под председательством замминистра Дениса Солодовникова прошло заседание Совета министерства по цифровому развитию и инновационным технологиям, где обсудили вопросы реализации нацпроекта «Образование».

Эксперты рассмотрели технические задания по разработке образовательных цифровых платформ в рамках реализации федеральных проектов «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого» в составе нацпроекта «Образование».Минобрнауки продолжило активный двусторонний диалог с экспертным сообществом по вопросу цифровой трансформации высшего и дополнительного профессионального образования в Российской Федерации.

В работе приняли участие более 30 представителей общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Образование», в том числе директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов.

Как отметил директор ФИРО, структура проектов не учитывает присущую всем социальным системам инертность и даже сопротивление при внедрении инноваций. Если предположить, что оставшаяся часть технического задания будет полностью подготовлена до конца 2019 г., то все равно неизвестно, сколько времени займет процесс внедрения. Максим Дулинов напомнил, что система ЕГЭ разрабатывалась и внедрялась более 10 лет, постоянно совершенствовалась и продолжает улучшаться.

«Здесь мы имеем потенциально не менее сложные преобразования. Возможно, имеет смысл апробировать создаваемые системы на ограниченном числе регионов и вузов в порядке эксперимента, отработать все возможные правовые, экономические, организационные механизмы, лишний раз протестировать программно-аппаратную часть на риски и угрозы безопасности и только потом, после доработки, переходить к масштабированию, что может потребовать нескольких лет», - добавил он.

Максим Дулинов обратил особое внимание на то, что назначение и преимущества разрабатываемых информационных систем должны быть четко и понятно разъяснены пользователям. Для этого еще на этапе внедрения систем нужно предусмотреть проведение соответствующей информационной кампании.

Итогом заседания стали предметные предложения по дальнейшему проектированию, созданию и развитию современной цифровой образовательной среды и интеграционной платформы непрерывного образования. Совет одобрил начало процедур по выдаче грантов на развитие указанных информсистем.

В состав Совета и экспертной группы входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий.

Все технические задания и протоколы будут размещены на сайте Минобрнауки, в разделе по деятельности Совета, после их окончательного утверждения. 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления