Новости

Новости

В Президентской академии представлен ежегодный доклад ЕБРР

01 Февраля2016
В Президентской академии представлен ежегодный доклад ЕБРР

В РАНХиГС состоялась презентация ежегодного Доклада о переходном процессе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На мероприятии выступила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Всех собравшихся поприветствовал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Директор, руководитель Управления по России, глава представительства ЕБРР в Москве Арвид Тюркнер подчеркнул: «Презентация – важное для нас событие. Мы каждый год особенно исследуем одну тему по всему региону, в который входят 30 стран. Сегодня исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ханс Питер Ланкес расскажет об этом подробнее». Он поблагодарил Владимира Мау за возможность представить доклад в РАНХиГС, а также Ксению Юдаеву и всех участников.

В Докладе о переходном процессе проанализирован ход реформ по переходу к открытой экономике в странах Центральной Европы, Центральной Азии, в Южном и Восточном Средиземноморье. Цель исследования – презентация результатов для развития экономики. В документе рассматривается эволюция финансов в регионе с переходной экономикой в период после кризиса 2008–2009 гг.

Презентацию провел управляющий директор Департамента стратегии, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ханс Питер Ланкес. Эксперт напомнил, что первый доклад ЕБРР был подготовлен еще в 1994 г. Новый документ также представлен в открытом доступе в интернете, а его уникальность заключается в большом объеме значимых данных, которые использовались для анализа.

01 02 2016 lankes1«Мы последовательно применяем принципы и можем оценить, как проводятся реформы. Надеюсь, результаты будут полезны исследователям-экономистам», – сказал Питер Ланкес и обратил внимание, что ключевой темой в этот раз стали финансы. Было рассмотрено проявление структурных реформ в разных сферах. Чтобы составить общую картину, были оценены 560 критериев. С середины 2000-х гг. наблюдается замедление реформ, и это общая проблема для региона, уточнил спикер. В 2015 г. ситуация была лучше, чем на протяжении многих лет, в России – значительные улучшения в инфраструктуре.

«Развитые страны растут быстрее, чем ОЭСР, в регионе заметен недостаток финансирования. Так, сбережения не увеличились на протяжении всего периода анализа, инвестиции сократились, а 10% ВВП – это очень значительный спад», – сообщил Питер Ланкес. Примечательно, что в России увеличение инвестиций меньше зависит от внешних источников финансирования. В стране был накоплен достаточный объем резервов, который позволил обеспечить достаточно быстрый отскок, считает эксперт.

По всему региону наблюдается спад инвестиций, а они очень важны для восстановления после глобального экономического спада. «Хочу подчеркнуть, что финансирование в регионе сильно зависит от долгового кредитования. Если хотим развивать финансирование в будущем, это надо делать более уравновешенным способом, чем в начале 2000-х. Должно быть капиталовложение в предприятие», – обобщил Питер Ланкес.

01 02 2016 yudaeva1Затем выступила первый заместитель Центрального Банка Ксения Юдаева. По ее мнению, в условиях стагнации реформ в последние годы наблюдалось традиционное для региона финансирование: оно было смещено в сторону долговых инструментов, связанных с привлечением капитала. «Мы видели рост долговой нагрузки, который, тем не менее, сопровождался снижением инвестиций, доступа малого бизнеса к кредитованию», – считает эксперт.

В представленном докладе делается оговорка, что ситуация в России отличалась от этой картины. В частности, падение инвестиций в 2010–2011 гг. не было таким сильным, но в долгосрочной перспективе было отмечено сокращение доступа малого бизнеса к кредитованию. Среди причин этого в документе выделено предпочтение долгового недолевого финансирования, а это большая проблема, считает Ксения Юдаева: «Это тем более плохо, поскольку банки перестали наращивать свои операции».

Одна из  причин кредитных рисков, которые мы наблюдаем сейчас в российской экономике, – проблема широкого распространения валютного долгового финансирования, которую получали компании и люди, не имеющие экспортной валютной выручки. Политика Банка России – снижение инфляции и переход к инфляционному таргетированию. «Мы должны этому помочь, чтобы снизить перекос в сторону валютного кредитования», – уточнила Ксения Юдаева.

Важно совершенствование регулирования и надзора в деятельности финансовых институтов. Финансы должны способствовать экономическому росту и повышению инвестиций – это достаточно важная задача на сегодня, подчеркнула эксперт. В завершение выступления Ксения Юдаева особо выделила проблему качества финансового образования и повышение общей финансовой  грамотности граждан. 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления