Новости

Новости

В Президентской академии состоялась лекция о технопарках

29 Августа2017
В Президентской академии состоялась лекция о технопарках

26 августа в Президентской академии состоялось занятие на тему «Потенциал и перспективы развития индустриальных парков и технопарков: успешный западный и российский опыт» в рамках программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов». Лекцию провели член совета директоров технопарка София-Антиполис, председатель совета директоров ООО «РТФ» Доминик Фаш и генеральный директор АО «ОЭЗ “Иннополис”» Игорь Носов.

В ходе своего выступления Доминик Фаш рассказал о том, как он более 20 лет участвовал в создании одного из самых известных технопарков – София-Антиполис. Он сообщил, что 50 лет назад на территории София-Антиполис был развит только туризм. Благодаря долгосрочному плану, его соблюдению и терпению мечта о постройке технопарка превратилась в реальность. На сегодняшний день технопарк расположен на площади в 4800 гектаров, его оборот составляет порядка 6 млрд евро, было создано более 40 тысяч рабочих мест. На территории София-Антиполис располагается около 1500 организаций, в числе компаний-резидентов: IT – 71%, образование – 15%, биология и точная химия – 10%, сохранение энергии – 4%.

Продолжая разговор о технопарках, г-н Фаш сообщил, что моногородами и технопарками должны управлять местные команды, а государство должно просто помогать им. Эксперт также подчеркнул важность создания места связи университетов, науки и промышленности, чем и является София-Антиполис. Он также отметил, что университетами будущего считает виртуальные университеты, где доступ к знаниям у людей будет из любой точки мира.

В Президентской академии состоялась лекция о технопаркахПо окончании своего выступления Доминик Фаш ответил на вопросы. Он рассказал о том, как отбираются проекты в технопарк София-Антиполис. В начале возникновения технопарка г-н Фаш пытался привлечь крупные компании. Сейчас же ему больше всего интересны «новые проекты, в которых люди работают головой». Также была затронута тема его сотрудничества с Евгением Касперским. Доминик Фаш отметил, что они общаются по вопросу угрозы терроризма в области энергетики и ищут пути защитить компанию. Аудитория попросила у Доминика Фаша совета о том, с чего стоит начать моногороду. Член совета директоров технопарка София-Антиполис посоветовал участникам «разработать долгосрочную стратегию, спокойно и системно работать 50 лет, а также использовать возможности своих людей».

Затем выступил генеральный директор АО «ОЭЗ “Иннополис”» Игорь Носов. Он поделился отечественным опытом по созданию и развитию технопарка. Г-н Носов рассказал о том, с чего начиналось строительство, о нынешнем состоянии Иннополиса, его инфраструктуре, Особой экономической зоне и ближайших планах развития.

Лекцию посетили слушатели программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов», которую проводит Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

 

29 08 2017 vshgu ob

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления