Новости

Новости

В Президентской академии состоялась лекция Сергея Глазьева

05 Октября2016
В Президентской академии состоялась лекция Сергея Глазьева

4 октября в РАНХиГС провел лекцию советник Президента РФ Сергей Глазьев в рамках федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2018 гг.)».

Сергей Глазьев рассказал слушателям Президентской академии о глобальных вызовах и ключевых задачах социально-экономического развития России. Выступление было посвящено трансформации в глобальной экономике с точки зрения макроэкономической политики. Была подробно раскрыта тема смены технологических укладов.

Экономический рост происходит неравномерно, и любая технология имеет свой жизненный цикл, обозначил эксперт. Технологический уклад – это крупный комплекс производств. Новые технологии появляются только при условии спроса на них со стороны бизнеса. Для предпринимательства данная потребность в технологиях заметна только в том случае, когда не внедрять их уже нельзя, акцентировал внимание Сергей Глазьев.

Современный мир находится на этапе начала нового, четвертого технологического уклада. В ядре этого уклада можно выделить нанотехнологии, биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В сфере образования происходит переход к непрерывному обучению. Большое внимание уделяется здравоохранению, культуре и науке. Эти приоритетные сферы для современного технологического уклада вместе составляют примерно половину ВВП.

Смена технологического уклада представляет собой технологическую революцию, и она происходит «не безболезненно», отметил Сергей Глазьев. В этот период происходит замена лидирующих, ведущих фирм. Процесс начинается с резкого всплеска цен на энергоносители. Капитал переходит из производственной сферы в финансовую. После значительная часть всех денег из оборота попадает в убыточную сферу. При этом экономика погружается в депрессию.

«Мир находится на очередном этапе “длинной волны” развития. Меняется форма реагирования стран на технологические и экономические вызовы, – сообщил эксперт. – При этом самые глубокие кризисы испытывают передовые страны». Экономическое развитие непрерывно не только во времени, но и в пространстве. Раньше основная нагрузка по регулированию экономики была возложена на государственный бюджет. Новый технологический уклад носит больше гуманитарный характер, а с другой стороны, человек стал главным фактором производства, добавил Сергей Глазьев.

Относительно новым явлением для стран является денежная политика. Была рассмотрена денежно-кредитная политика стран «Большой двадцатки» (G20). В России объем денежных средств в обороте сокращался, и с 2008 г. прирост упал до «нуля». «Наша экономика зависит от процентных ставок. Наблюдается спад производства и инвестиций, но растет объем операций на финансовом рынке», – сказал Сергей Глазьев.

Наша страна занимает 1 место по волатильности валюты и девальвации. Недавние меры Центрального банка РФ по повышению процентной ставки повлекли сокращение производства и рост издержек. Снижение производства всегда вызывает инфляционные последствия. Сергей Глазьев обобщил, что реальная экономика никогда не бывает в состоянии равновесия.

Программа для высшего резерва управленческих кадров проходит в РАНХиГС с 3 по 15 октября. Слушатели посещают лекции с ведущими экспертами и представителями власти, а также работают над проектами, которые представят по итогам обучения.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления