Новости

Новости

В РАНХиГС начались Мальцевские чтения

26 Апреля2019
В РАНХиГС начались Мальцевские чтения

26 апреля в Президентской академии стартовали международная научно-практическая конференция Мальцевские чтения на тему «Государственные и правовые институты в условиях современной экономики».

Мальцевские чтения проводятся в Академии в память о заслуженном деятеле науки, профессоре Геннадии Мальцеве, который был членом-корреспондентом РАН. Организаторами конференции выступают юридический факультет им М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС совместно с Социологическим институтом Российской академии наук (РАН).

Советник ректора, научный руководитель Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХИГС Виктор Зорин на пленарном заседании поприветствовал участников чтений и поблагодарил их за неравнодушное отношение к наследию Геннадию Мальцева, а также передал привет и пожелания успешной работы от ректора Владимира Мау. «Я хотел бы сказать, что, конечно, вопросы строительства правового государства, в чем сыграл немалую роль многоуважаемый Геннадий Васильевич Мальцев, сегодня эти проблемы не снизили своей остроты», - сказал он.

Декан юридического факультета им. Сперанского ИПиНБ Людмила Лаптева отметила, что тема конференции, с одной стороны, звучит теоретически, но на самом деле, большинство социальных проблем, которые включает этика, – это проблемы, связанные с экономикой. И в этом смысле все учения Мальцева живо и процветает.

Начальник департамента международного и судебного права Государственно-правового управления Администрации Президента РФ, профессор кафедры конституционного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Сергей Носов выступил с докладом «Государственно-правовые институты в работах Г.В. Мальцева». Он отметил, что работы Геннадия Мальцева сохраняют актуальность в настоящее время, поскольку его научные труды представляют богатую методологическую основу для самых разных направлений научных исследований.

«Важнейшим направлением его работ являлось исследование направлений и подходов к пониманию права… современный этап развития цивилизованного общества характеризуется формированием множества процессов, которые объективно нуждаются в расширении границ правового поведения. И государство все чаще занимается созданием правовой системы в тех сферах, где ранее требовалось лишь поверхностное воздействие», - сказал Сергей Носов, отметив, что ярким примером этого является цифровое право, активно развивающееся во всем мире.

С докладом, посвященным ограниченной рациональности законодателя на Мальцевских чтениях выступил главный научный сотрудник Лаборатории институционального анализа Экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виталий Тамбовцев. Он рассказал, что ограниченная рациональность включает в себя когнитивные, социальные ошибки, а также ошибки памяти, которые присущи всем людям. Например, ошибка подтверждения приводит к тому, что исследователь ищет только те работы, которые подтверждают его точку зрения, не обращая внимания на другие.

Все это же приводит к ограничению способности предвидеть последствия принимаемых решений. Виталий Тамбовцев рассказал, что люди, принимающие решения, часто видят мир в ограничено рациональной форме, поэтому и решения приводят к нежелательным эффектам. Решить проблему обладания максимально широкой информацией, но есть трудности с ее сбором.  

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления